注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“图书馆对乞丐拾荒者开放”击中社会软肋  

2011-01-20 10:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      从2003年起,杭州市图书馆就开始实行对所有读者免费开放,包括乞丐和拾荒者,图书馆对这些特殊读者的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。这一举措推行以来,一直引起一些读者的不满。(《青年时报》1月19日)

    乞丐、拾荒者有没有读书的资格?有没有在公共图书馆读书的权利?这或许不是一个问题,但是当杭州图书馆对乞丐拾荒者开放时,不少读者的不满表明,我们依旧在这一问题上存在困惑,用理论和行动存在落差可能更为恰当。与读者对杭州图书馆对乞丐拾荒者开放不满形成鲜明对比的是杭州市图书馆馆长楮树青的观点 :“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。”这被不少博友直赞馆长有北大遗风。

      更让人感慨的是有关人员的话语:“免费开放了这么多年,我感觉一些拾荒者和流浪汉的素质一点都不差,他们经常会在看书前主动洗手,甚至有些人读的书报层次比普通读者都高。”也就是说,在一些人眼中不应获得在公共图书馆读书权利的个体恰恰很好地遵守了规则,并且“读的书报层次比普通读者都高”,尽管这里的“层次”没有明说,但可以肯定的是,绝对不会仅仅停留在热衷阅读“凶杀、情感”之类读物的层次上。在这样的事实面前,不满于杭州图书馆对乞丐拾荒者开放的读者能醒悟吗?

         众所周知,图书馆是知识的集散地、信息的传播源。衡量图书馆的质量,不仅仅在于这个图书馆拥有多少资源,而在于能否使这些资源最大程度地被利用,变成有价值的东西,在于使投资获取更多的收益。阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯曾经说过这样一句话:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”从一定意义说,杭州图书馆对乞丐拾荒者开放给我们树立了榜样,并且能给社会诸多启示。

         一是要公平对待而非“歧视”乞丐和拾荒者。我们知道,在某些公共场所,出于安全或者公众利益需要的考虑,谢绝低龄儿童 入内、谢绝穿着不文明者入内、谢绝精神病人入内、谢绝皮肤病人入浴等是正常的,但是,反过来,如果没有合法依据,公开宣示以性别、面容、体态、职业差异等对他人采取不平等对待,就构成歧视。这是应该着力避免的。

      二是要尊重所有人的人格尊严。尊重他人人格尊严是每一个公民和法人的法定义务,对公共图书馆这样的单位来说尤其如此。要知道,拒绝乞丐和拾荒者的实质就是在社会生活中对他们的启示,这是一种不良评价,让他们受到不应有的轻侮。

    三是要消除对乞丐拾荒者的群体性偏见和启示。偏见形式上针对个人,实质上针对群体。针对个人,也总是将他当作某一群体或类别的一分子。偏见是一种归类过程,是一种“错误而僵死的概括”。而歧视是指某人以优越群体成员的身份,不平等地对待另一群体的人的行为。客观地说,有差别的地方就会有区别对待,就可能区分三六九等,也就可能存在歧视;另一方面,对歧视进行规制的也是必然。乞丐拾荒者既不构成道德上的弱点,也不是法律上的犯罪。当社会和公众用异样的眼光看待他们时,歧视乞丐拾荒者也就带上了“社会病”的影子。

            事实上,杭州图书馆对乞丐拾荒者开放恰恰折射出社会固有的对该群体的偏见,也正因为如此,这种做法在一定程度上击中了社会的疼处,给了我们反思的机会。
 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017