注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“造富大学排行榜”:只见金钱不见大学的“功利榜”  

2011-01-19 08:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1月17日,中国校友会网发布《2011中国大学评价研究报告》。引人关注的是,“校友捐赠”首次纳入其评价体系,同时发布的“2011中国造富大学排行榜”也引来争议。(《楚天都市报》1月18日)

 

        “大学怎能依据钱排行?”“经济上的成功难道就是教育的成功?”在新浪微博上,有网友对此大学排行表示质疑。除此之外,就笔者的观点,中国造富大学排行榜充满了不科学性,充其量是一种“噱头”,道理很简单,不同类型的高校有着不同的功能,如把师范类院校和理工科院校放在一起比较,本身就很难说得通,并且,从根本上说,没有那一所高校是以培养富豪的名义出现在世人面前的,而大学毕业生中能否产生富豪更是多种因素综合产生作用的结果,并不仅仅取决于大学。


           那么,中国造富大学排行榜又何以出现并引起关注呢?这与当下社会的整体背景——重视利益追逐忽视精神追求有关,但正是在这点上,与大学的精神格格不入。严重点说,就是对大学精神的戏弄。在我国,用行政模式管理大学,用行政思维决策学术问题的状况已较为普遍,世俗化、庸俗化之风吞噬着清新自由的学术空气。今天的中国大学什么都关心——谈经费、谈位置、谈机构、谈级别,但是谈的最少的往往却是教育和学术本身。大学似乎淡忘了对真、善、美的心灵渴求。正是在如此嘈杂的社会化浪潮中,大学精神逐渐黯然失色甚至悄然失落。人们常听说有爱国精神、企业精神、创业精神,却很少听到作为“人类精神家园”的大学精神。而中国造富大学排行榜无疑是大学精神逐渐黯然失色的又一表现罢了。


          对于大学而言,校友既是学校最为骄傲的产出,也是学校最为宝贵的资产。对于知名大学来说,尤其如此。校友的成功可以凸显大学的教育价值和理念,但是校友的成功并不仅仅体现在金钱上。这正是中国造富大学排行榜的局限性所在。


       尽管大学排行与评价的出现,本质上是源于社会发展的需要。不管有没有人反对,大学排行与评价一定会继续下去。正如选美一样,有关的妇女组织死死阻挡了数十年,挡到现在还是挡不住,因为这也是一种社会需要,一种社会潮流。但中国造富大学排行榜在吸引公众眼球的同时,却背离了大学的本原和民众的期待。

 

      常识告诉我们,大学应该离世俗生活远一点,只有这样才能保持其超脱性。大学应该是社会的良心,应该成为社会的一种矫正力量,而不能完全为世俗所左右。因此,喧哗、狂躁与轻浮不属于大学,急功近利、追求时尚不属于大学。正如学者弗莱克斯纳所说:“大学不是一个温度计,要对社会每一流行风尚都做出反应。大学必须经常给予社会一些东西,这些东西不是社会所想要的,而是社会所需要的。”这样,大学才可以保持批判和反省精神,引导社会健康地发展。大学理应拒绝这些与大学精神无关的排行榜。


         从某种程度上说,“象牙塔”就是大学的原点和大学的本质。不管走多远,象牙塔的高贵品质作为大学的本质不能丢。否则在商业文化的浸润下,大学只会成为一种知识企业和生意场所,离其本质越来越远,从而发生异化。正因为如此,回归“象牙塔”,厘清中国造富大学排行榜背后的噱头和功利,才是正道。


      “造富大学排行榜”是只见金钱不见大学的“功利榜”。对此,应有理性的认识。


 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017