注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“两会”之上,马化腾是人大代表还是CEO?  

2011-01-18 09:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深圳市人大代表、腾讯首席执行官马化腾在两会“一号议案”提出应约束信息产业的不正当竞争行为,并将议案的内容直指3个多月前的“3Q大战”。这一议案在网上引来强烈反响,有网友认为,应设立规避制度,防止两会代表委员身份成为为个人代言甚至牟利的工具。 (《南方都市报》1月17日)

  
       在马化腾的一号议案成为关注焦点的同时,疑似“为自己企业代言”的建议受到了网友的质疑。隐藏其后的鲜明对比则是“一边是人大代表的身份提出议案,一边是对手说的‘自己不是人大代表,也不是政协委员’”的不平衡态势,两下对比,似乎不当代表、委员的人处于下风,多少显得有点无奈。由此一个很直接的问题就是:有代表身份可以为企业说话,那如果没有代表委员身份,到哪里去表达这样一种诉求?代表委员的身份成为企业代言和广告的工具?


         在去年全国“两会”上,全国政协委员严琦透露关闭网吧提案使陶然居增值5亿被讽刺为“开会想赚钱,居然还陶然。雷人为利己,未免太厚颜。”更要命的是,提议者的洋洋自得与公众的落寞形成了鲜明的对比,因为这种提案在公然携带“私货”的同时,严重背离了本身的责任担当和民众期待。而网友对马化腾一号议案的质疑,在笔者看来,恰恰也是体现在为企业代言,有可能背离民众期待的忧虑上。

 
     当前,社会利益主体发育不均衡,博弈能力差别巨大,在这样的前提下,笔者以为,网友的置疑不无道理,也应引起社会的深思。如果不加以重视,我们看到的必然是话语权的失衡和分裂。

 
     事实上,“两会”之上,公众需要的是人大代表马化腾而非作为CEO的马化腾,如果CEO马化腾的身份张扬程度超越了人大代表马化腾,在笔者看来,就是对责任担当的背离,也是对人大代表身份的自我放逐。

 
     “马化腾一号议案只为企业代言”的怀疑情绪再次证明利益诉求中存在着话语差别待遇。实践表明,掌握较多社会资源的群体的利益诉求引起关注度相对较高并容易得到满足,而掌握较少资源的群体的利益诉求引起关注度可能较低并难以得到重视。这样,就出现了利益诉求中的话语差别待遇。

 

      更值得重视的是,弱势群体由于受到贫穷、无闲暇、文化素质不高、个体的分散化等多方面的限制,其话语表达意愿容易被某些强势集团所操纵或利用,结果是导致弱势群体对制度参与的有效性缺乏信心,而是更多转向依靠非制度化和非常规化的参与来表达其利益要求,如一些群体事件。这在笔者看来,是公众忧虑“马化腾一号议案只为企业代言”的更深层次的社会背景。


      应明确,如何更好地促进公共利益,更完整地表达民众的利益,在个人、团体和阶层利益与公共利益之间寻求平衡,是人大代表必须解决的一个难题。随着社会经济的进步与发展,多元、分化的社会结构已经呈现在我们面前,对于反映民众利益的人大代表来说,无疑是严峻的挑战。如果任由作为CEO的马化腾们的声音表达,而不是作为人大代表的马化腾们的声音表达,在笔者看来,这本身就是对公共利益的漠视。


      代表是“受托付的人”,并不仅仅代表自身的利益,更何况,各阶层人士都希望自身的利益得到反映,都希望各自的声音和愿望得到表达。正因为如此,公众更希望在“两会”的政治舞台上,看到人大代表马化腾的身影和话语而非“CEO马化腾”。

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017