注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

机关“团购”楼盘是对权力的“明码标价”  

2011-01-15 08:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在买房子的时候,如果很多人联合起来搞个团购,就可以增加和开发商侃价的筹码,从而在房价上获得一些优惠和折扣。然而,四川省简阳市有这样一些购房团,买房的最高房价只有每平米1800元,且团购者均为当地机关部门的工作人员。(《新京报》1月14日)

 
        这是一个尴尬的现象,如果你是团购群体的一员,肯定不可能买到“每平米低于市价20%”的房子,但是,当政府部门团购时,一切所谓的不可能都演变成了活生生的现实,四川简阳机关团购违建楼盘,每平米低于市价20%给我们提供了一个既让人羡慕又让公众诟病的“标本”。


 
      更要命的是,“直到国家卫星遥测图片检查时,楼盘的非法建设问题才暴露出来”,而当地国土局执法监察大队声称,“他们是在2010年3月份,卫星图片下发的时候才发现的,而在之前的土地动态巡查中并没有发现该企业的非法建设问题。”这样的话语,不知道说出者自己能相信否?更别论我们这些围观者了。“眼皮底下的违法占地问题当地国土部门居然没有发现”,这实在让人费解,不过,笔者想说的是,监管部门要想打圆场也要说得高明点吧?

 

         此前,《人民日报》曾报道过,在广西柳州市的柳江东岸,有一片专为市委、市人大、市政府、市政协)领导建的住宅小区——环境幽雅、地段黄金,每套住房建筑面积都在300平方米以上,售价只有周边商品房价的一半。《华商报》则报道了咸阳以每平方米2800元价格卖给公务员2600多套房子,而目前此地段房价在3100元左右,此举引来市民争议。尽管市民认为这是照顾公务员的专供房,而政府解释是为解决公务员住房,统一购买的团购房。


          可以说,“团购”之下,公权已经被“明码标价”,成了权力者满足自己私欲的工具,而不是为公共利益服务的载体,更别谈公共责任了。我们知道,公共权力虽然是共同体全体成员的共同权力,但是迄今为止它通常需要由某个或某些个体来做代表。正如美国联邦党人所指出的那样,“权力被置于少数人手里,他们的利益和观点是很容易由手段高明的领导人予以统一的,于是权力就比在一人手中更易陷于滥用,而权力被数人滥用也比为一人所滥用更有危害。”笔者以为,公权被“明码标价”再次证实了这点。

 
      道理很简单,经济人假设告诉我们一个事实,每个人包括公权部门中的人都是自利的理性人。政府一旦形成,其内部官僚集团也会有自己的利益,也会追求自身利益最大化,由此甚至会导致政府的变异,如滋生权力寻租现象。


          从本质上说,四川简阳机关团购违建楼盘,每平米低于市价20%背后所显扬的官方话语,在笔者看来,是权力自肥的公开宣言,是权力牟利的肆无忌惮和明目张胆,并且,从解释中,看不到权力伦理的自责,而是看到了种种说辞。这从一定意义上说,相比以前悄悄牟利的行为,如此的公开化比隐性的权力牟利更可怕,因为我们看不到权力的耻感,更看不到权力底线的存在和张扬。


        四川简阳机关团购违建楼盘,每平米低于市价20%背后的种种说辞,分明透露着一种权力优先的意识,让公众领略到权力的傲慢和偏见的同时,只能滋生反感情绪。当下,这种权力优先的逻辑在现实中并不少见,针对官员的优惠措施层出不穷,有些地方出台的政策竟成了对官员的优惠。可以说,这种权力优先正在造成严重的社会后果:加剧了社会各阶层之间的隔阂和对立情绪,导致了各阶层之间的不信任感增加,滋生了公众对掌握公权力者的不信任感。本则新闻给了新的例证。

 

      因此,既要看到政府机关“团购”楼盘是对权力的“明码标价”,更要防止这种现象蔓延。

  评论这张
 
阅读(6122)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017