注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

网络发言人变脸“删帖人”是对民意表达制度化的抽空  

2011-01-12 13:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      去年11月中旬,济宁泗水县开始推行“网络发言人”制度,全县109个部门的网络发言人纷纷走马上任。如今,泗水的网络发言人制度已经试行近两个月,其效果如何?记者采访发现,多数部门不知制度,并且,在论坛中确实存在删帖行为,“很多网民的语言太过激了,我们不得不要求网站配合我们删帖。”(《山东商报》1月11日)

 
         公众本来对网络发言人充满了期待,有调查显示,有80.3%网友希望所在省市设立网络新闻发言人,但是,在网络发言人变脸为“删帖人”的当下,不但网友的期待被抽空了存在的土壤,而且直接造成了网络发言人本质的异化。这不但是一种遗憾,更意味着网络发言人正在走上民众的对立面。

 
        尽管有关人士信誓旦旦,“不是删除,是屏蔽”,但是,网友的担心决非杞人忧天,而是有着很强的针对性——所谓的网络发言人制度,很可能会导致部门网管的出现,一旦发现有不利于本部门或本单位的帖子,立刻就会删除。而这种忧虑显然不是用“敏感帖子”可以消除的。
 

          可以说,网络发言人的大变脸意味着,这不是政府对民意的重视,相反,是政府对民意的“调控”,甚至可以说是在用敏感的名义来堵塞民意的表达。这不能不说是一种尴尬,因为网友的期待很好,但现实给我们开了一个“玩笑”。


          从常理来说,人们总是希望用新生的制度代替旧的制度以重新适应公共要求,但是,人们无法保证新生的制度一定能达到效果,相反,却掉进“钱穆制度陷阱”。何谓“钱穆制度陷阱”?我国著名的历史学家钱穆在分析中国历史时指出,政治制度演绎的传统是,一个制度出了毛病,再定一个制度来防止它,相沿日久,一天天地繁密化,于是有些制度变成了病上加病。越来越繁密的制度积累,往往造成前后矛盾。这样,制度越繁密越容易生歧义,越容易出漏洞,而执行新制度的人往往在分歧争执中敌不过固守旧制度的人,因而越来越失去效率。笔者以为,网络发言人成为“删帖人”就是掉进“钱穆制度陷阱”的明证。


         靠什么保证网络发言人超越弊端?又用什么保证它能符合公众的期待?难道就因为“网络”的冠名吗?显然不是。要知道,网络充其量是一种技术工具,价值中立是其天性,冀望于网络的冠名,在笔者看来,仅仅是一种心理期待,离认真对待老百姓的意见,尊重民意还有很大的距离。而危险在于,在“网络发言人”的幌子下,有关部门正在肆意阉割民意,正在导致民意的失真之虞。这是我们想看到的吗?


         事实上,网友的担心和网络发言人变脸“删帖人”告诉我们,社情民意表达渠道不畅和政府部门对民众呼声漠视的事实依旧存在,并且有了更为美好的“包装”——敏感。当“从某种意义上来说,屏蔽帖子对网站对网民都是好事”成为官方的观点时,就意味着我们的期待只能落空。


        必须明确,即使有再先进的技术工具,如果不真心对待民意而是三心二意,或者想方设法阻隔民意,再好的技术支撑都难以达到对公众所期待的效果,相反,很可能陷入“旧瓶装新酒”的陷阱。

   
           如果民众的呼声和呼声表达的制度化机制无法形成,如果政府永远把民意看作是可有可无的东西,在笔者看来,公众的期待也仅仅是期待罢了,永远无法产生真正的效果,而我们看到的事实可能是网络发言人遍地而生,而民意依旧无法找到制度化出口。


        网络发言人变脸“删帖人”是对民意表达的嘲弄,更是是对民意表达制度化的抽空!


 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017