注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

诺奖:别人的“荣誉梦”,我们的“白日梦”?  

2010-10-09 08:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      当地时间10月7日,瑞典文学院宣布将2010年度诺贝尔文学奖授予秘鲁作家马里奥?巴尔加斯?略萨,这是自1990年以来首位拉美作家获奖。而汤姆森路透首席分析师大卫?彭德尔伯里昨晨接受记者采访时表示,在材料科学领域(物理和化学),在本世纪20年代中期,中国将出现首位诺贝尔奖获得者。(《重庆晚报》10月8日)


      曾有诺贝尔奖评委应邀访华时说:中国人似乎喜欢获奖,许多学者获了很多奖,但研究与获奖是两码事,对学者来说,好奇心比获奖更重要!尽管我们记住“好奇心比获奖更重要”的告诫,但是,这不会影响国人喜欢听他人说好话的习惯——通过预测来验证自身的“梦想”,如本则新闻中的预测——在本世纪20年代中期,中国将出现首位诺贝尔奖获得者。而更早的预测则与国人有关,担任过中国科学院院长的路甬祥认为,经过二三十年的努力,中国科学家有望到2010年至2030年左右在数学、纳米科学、量子学、生命科学等领域取得多个诺贝尔奖级的科学成就。如今看来,这似乎成了笑谈,但是,杨振宁先生的接连“鼓励性预测”却是次次触动国人的敏感神经,他在2009年称,20年内中国本土定会出诺奖获得者。


         只是,这一切能当真吗?我们知道,诺贝尔奖是对人类的智力最高成就的一种评价和奖赏。完全可以有理由说,诺贝尔不仅是对科学家的最高奖赏,它的影响力和吸引力,在某种程度上还是对一个国家的科学、文明程度的认可。对一个科学家来说,则是最高的科学荣誉象征。但在“预测”的话语氛围中,笔者以为,对他人来说,诺贝尔奖是一种追求的“荣誉梦”,但是,对我们来说,却成了一种“白日梦”,甚至严重地说陷入了自说自话的境地。


             由此,就不能不提及国人的两种心态,一是挑刺、蔑视的态度,认为诺贝尔奖并没有什么。如有人感叹,门捷列夫的元素周期律这样高水平的研究成果都未能获得诺贝尔奖!有人说,印度,巴基斯坦都获得了诺贝尔奖,这不能说明他们的综合实力就比中国强。第二种是无所谓的态度,认为获得诺贝尔奖是一个水到渠成的事情,要以平常心态对待,不要有功利思想,不要急于求成。


         这些心态看似辨证到了无懈可击的程度,但是,隐藏其中的阿Q精神不是明显可见吗?


         瑞典文学院对略萨的颁奖词是:他对权力结构进行了细致的描绘,对个人的抵抗、反抗和失败给予了犀利的叙述,但是,在我国,看到了什么呢?“兆山羡鬼”、“秋雨含泪”自不必说,其他的能好到那里呢?王蒙先生在中山大学的一次演讲中,谈到中国作家不能够获得诺贝尔文学奖的原因时说,中国作家之所以不能获得诺贝尔文学奖,是因为中国作家自杀的太少了。难道我们真的不明白隐藏其中的含义吗?


         另外,就自然科学研究来说,国内科研奖项满天飞,科研工作者趋之若鹜,看上去热闹,而且我国科技领域某科研项目达到世界先进水平、国际领先的报道常常见诸媒体,但与之形成鲜明对比的是中国科学家在国际上获奖的情况是冷冷清清,这些现象真的正常吗?在这样的事实面前,谁能相信通过预测可以得到诺贝尔奖?


       关于中国本土为什么没人拿到诺贝尔奖的问题,可以说是当代的李约瑟难题。而解决这个问题,显然不是预测可以做到的。而是要认识到,我国离诺贝尔奖绝不会仅一步之遥,而是相距甚远。只有站在这样的立场上进行反思,才是唯一的可能选择。


        诺奖:别人的“荣誉梦”,我们的“白日梦”?这在笔者眼中,并不是一个危言耸听的判断。更要命的是,我们的“白日梦”难道要一直做下去吗?这是一个绕不开的追问。

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017