注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“公关”成“攻击”的底线迷失  

2010-10-22 08:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一起在网络上“风起云涌”的“商战”、一起牵动无数人神经的奶品质量安全事件,经警方调查,居然是一起“雇佣”网络“打手”用键盘和手指对竞争对手实施的商业诽谤案。10月20日下午,新华社“中国网事”记者从内蒙古呼和浩特市公安局经济技术开发区分局获悉:网上有关伊利“QQ星儿童奶”遭遇恶意攻击一事,经公安机关侦查,系一起有预谋的商业诽谤案。目前,案件基本告破,涉案犯罪嫌疑人已被警方控制。(新华网10月21日)


       这是一个尴尬的事件,所谓的公关异化成了“攻击”,成了打击对手的“武器”,对此,该如何审视?


         西谚云:魔鬼存在细节之中;老子则曰:天下大事必做于细。当笔者面对“公关”成“攻击”的魔鬼细节时,作家狄更斯的话语不时在耳边响起:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。


       “公关”本身是一个中性词,并无任何贬义或褒义的色彩在内,但是当网络公关成攻击对手的工具时,你会发现,公关一词已经成为污浊的代名词。 笔者以为,当网络公关以攻击对手的名义出现时,就意味着社会底线的失守。因为,网络本身是作为一个舆论场而出现的,网络作为媒介的一种,网络信息是一种公共产品,网络作为一个重要的社会子系统会对公共利益的安全造成重要影响。雇佣网络“打手”的怪象,难道不正是对公共利益的伤害吗?

 
      对此,我们当然可以反问:这是谁的最好时代?谁的最坏时代?谁在直登天堂?谁在直下地狱?其实,一切似乎都有征兆,网络“水军”和删帖者的出现,都让我们似乎已经管窥到了今天的残酷和吊诡事实。

     

         美国1976年诺贝尔经济学奖得主弗里德曼说过,不读《国富论》不知道应该怎样才叫“利己”,读了《道德情操论》才知道“利他”才是问心无愧的“利己”。他的话深刻地揭示了亚当?斯密的用心所在——如果没有“利他”作前提,“利己”是难以实现的。其实,“利他”与“利己”是统一的,“利他”是所有企业之所以存在的价值基础,更是所在企业发展的社会责任。尽管亚当?斯密三百年前就曾警示过人们对道德责任保持敬畏之心,但急功近利、利己压倒了一切,最后损人害己,背信弃义,“公关”成“攻击”就是明证。


         常识告诉我们,自由市场的经济制度本身有局限性,它本身并不能保证效率。一个真正能产生效率的自由市场制度,除需要有效的法律制度保证外,还需要有诚实、公正、公平等方面有良好道德的人去操作这个市场。如果说,一个社会充满法治和公平正义精神,一个老老实实做事、有气节有操守的人能够有付出必有回报,那么经济社会发展就会进入良性循环轨道。如果说,以诚信为基础的道德约束失效或被破坏,社会就会发生信任危机,处于无序状态,任何企业和个人都将深受其害。面对“公关”成“攻击”,在笔者看来,重温这些常识,既是一种必须,也是一种救赎。

 

        “公关”成“攻击”之下,我们看到了赤裸裸的底线后移和责任信仰的大面积溃退。这是整个社会底线被突破的明证,也是社会底线再次沉沦的表征。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017