注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

控制人口就是要推崇“丛林法则”吗?  

2010-10-16 13:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     10月14日,中国房地产学会执行会长陈贵撰文表示,高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛。陈贵说,北京想成为国际化水平的都市,马路上的车子档次不能太差,人的素质整体水平不能太低,生活起来不能太容易。(《京华时报》10月15日)
 
 
    高房价控制人口的论调,我们并不陌生,此前,任志强曾说,房地产是北京发展的重要支柱,住房价格本身就是控制人口增长与控制人口素质的门槛。而“自然生态系统延续的唯一法则就是物种间的物竞天择、适者生存。看起来残酷,但是公平”之类的说辞,显然是把人类社会当成了一个推崇丛林法则的场所,看起来理直气壮,实则是谬论,是对当下整个社会价值观的冒犯。


     如果结合陈贵的“中国房地产学会执行会长”身份,我们可以认为,这是一种利益话语,是为自身利益张目的无耻论调,而之所以出笼,与这个群体占有的社会资源和话语资源过于强大有关,反过来也说明了社会的不平衡性。

     高房价控制人口论的背后,是社会正在放大强势群体的诉求而在忽视弱势群体的诉求,弱势群体的声音正在被淹没。一个社会之所以能不断的发展和保持稳定,其重要的因素,应该归于社会发展的公共性诉求。社会发展的公共性诉求,不是为了某个利益集团的利益要求,也不是为了几个集团的利益需要,而是在社会发展过程中,有其基本的价值追求和利益的合理表达,追求的是一种普遍的公正、公平与正义。社会的这种公共性诉求推动社会的发展进程。而高房价控制人口论显然背离了这点。


       在他看来,买得起房的是高素质人口,买不起房的都是活该。假如这种观点成立的话,那么,我们可以观察一下,高房价之下,那些逃离“北上广”的人才又该如何看待呢?更进一步说,高房价之下,能在北京生活的惟有富人群体,而穷人乃至那些买不起房子的中产都应离开北京,这是一种什么样的逻辑?在笔者看来,任由这种论调流行或者变相奉行,实质上意味着社会对丛林法则的认可,是对现代文明的嘲讽。要知道,公众是否买得起房子,是否有房子住,首先是个权利问题,而非门槛问题。高房价控制人口是对公众权利的无视,是社会发展的陷阱,让社会蒙羞。


      金钱现在不是、将来也不可能是决定人们能否在北京居住的标准,而高房价控制人口论告诉我们,在他们看来,社会就是一个弱肉强食的丛林法则横行的社会,而不是尊重人的权利尊严和平等的社会。站在日益注重人文关怀的今天,谁能承认或者认可这种论调呢?

 
       帕累托原则告诉我们,当群体中一个或更多成员的处境被改善而没有一个成员的处境被恶化时,社会福利就增进了。而正义论大师罗尔斯将社会福利做了这样描述:社会福利是社会中处境最差的人决定的,只有当社会中最差的人的处境得到改善时,社会福利才会增长。因此可以看出,我们的福利水平不是有那些能买得起房子的群体来决定的,整个社会的福利水平提升更不是由金钱作为惟一筹码的。因此,我们有理由认为:高房价控制人口正是为高房价辩护的借口,这是变相奉行丛林法则,是任何文明社会都不能允许的。


         高房价控制人口论的提出,意味着一个阶层和群体的利益增进正在以损害另一个阶层和群体的利益为前提条件而发生着,是对人的尊严、自由、平等、权利的践踏。这本身就是可怕的,不利于实现社会各个阶层、各个群体之间的良性互动,也是社会发展的陷阱。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017