注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“有本事把录音发到网上”疑似“叫板”舆论  

2010-10-15 08:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       财新网日前报道:108米高楼被叫停,重庆江津区区委书记怒斥开发商:懂不懂风水?昨日,江津区召开新闻发布会通报此事。江津区委书记就“风水门”辟谣:“有本事就把录音发到网上来”。(《重庆晚报》10月14日)


      从“是因为挡了区委办公楼的风水,还是因为政绩工程需要” 到“挡了政府的风水,还是挡了百姓的风景” 的争议,让我们看到身陷“风水门”的官员们极力为自己辩解乃至试图扭转舆论的努力。尽管新闻发布会的召开,显现了政府官员开明的一面,但是,在表面为辟谣的“有本事就把录音发到网上来”的声音中,笔者以为,这样的狠话有着疑似“叫板”舆论嫌疑在内,似乎不乏和利益相对方、舆论“死磕”的意味。


            如此以来,所谓的新闻发布会成了政府部门单方面的“自证清白”的场所,而这样的“自证清白”,从舆论的反映来看,很难达到应有的目的。但就网络媒体对“有本事就把录音发到网上来”的关注,就足以说明这点。

       
       众所周知,良好的政府舆论形象不仅有助于增强政府的美誉度,也符合公众对政府的期望,从而对政府组织绩效的提升产生螺旋上升的互动效应,是政府的一种软资源,所以,政府往往致力于采取多种方式塑造自身在公众心目中的形象。也正因为如此,江津区委书记才就“风水门”辟谣,只是在喊出“有本事就把录音发到网上来”的同时,除了让我们看到官员的内心焦虑外,相反,再次让其陷入了舆论的旋涡,不但没有达到重树政府和官员形象的目的,而且有自我“抹黑”的痕迹。


          笔者以为,要想对“风水门”辟谣,首先要做的不是叫板舆论,而是应该检讨工作失误,反思自身的不足,而不是和舆论叫上劲,更不是和开发商对抗到底。从新闻报道来看,政府部门的工作即使不说存在错误,最起码也存在不足,一些官员态度的强硬就是明证。更何况,即使“为了考虑给群众提供更多的公共空间”,城市规划就可以随意更改吗?难道就可以让开发商承担不必要的损失吗?难道不可以在规划变更前和特定人群进行协调和沟通吗?


             从新闻发布会来看,官员们都显得理直气壮,不但对工作不足进行了回避和遮掩,更是把责任都推到了对方身上。这能达到自证清白的目的吗?而所谓“有本事就把录音发到网上来”的叫嚣,除了再次激起公众的反感和不满外,能产生任何有益的效果吗?


         进入现代社会后,伴随着政府事务范围的拓展与政府行政权力的不断扩大,加强对政府权力监督、批评和制约的吁求越来越强烈。但在大多时候,作为理性经济人的政府常常会出于自利因素的考量,而回避监督、批评。在本则新闻中,“有本事就把录音发到网上来”的话语之所以产生与其本意相反的效果,恐怕就在于,这是用非理性的姿态对公民的批评进行再反驳,而非对公民的批评进行理性的释疑。当前,不少官员还不适应公众的批评,还不习惯面对公众的意见,更缺少一种面对批评意见的雅量。而正是接受批评姿态的缺席,让所有的辩解显得苍白无力。

 
          换句话说,“有本事就把录音发到网上来”的反批评本身就是在对公民批评的拒绝,而忘记了公民批评政府和政府接受批评是一个问题的两个方面。进一步说,公民可以随时批评政府,而政府在任何情况下都不能回避乃至拒绝公民的批评。这是常识,也是真理。


         “有本事把录音发到网上”疑似“叫板”舆论,而“叫板”舆论不是自证清白的最好方式。可以说,政府和官员对公众批评的尊重程度决定着自证清白的可能程度,反之,也成立。官员用接受批评、反思不足的方式进行辟谣才是最好的选择而不是相反,反则,就是南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017