注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

招录“工农”公务员也是在增加社会福利  

2010-10-12 09:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     10月10日,国家公务员局负责人透露,2011年度的国家公务员考录工作将推出三项改革创新举措,包括探索从村(社区)干部、优秀工人、农民中考录公务员等。(《京华时报》10月11日)


      曾记得,政协委员朱永新提出过“关于公务员考试取消学历门槛的建议”,从一定意义上说,2011年度国家公务员将试点招工人农民就是一种回应,同时,也是对政府部门偏好高学历的纠偏。


        长期以来,政府部门沾沾自喜于大量高学历人才进入公务员队伍。据统计,从2003年以来,全国各地共录用了33万名公务员。中央国家机关新录用的公务员中,大学本科以上学历的比例一直保持在99%以上,其中硕士毕业生占53%,博士毕业生占4.3%。甚至发展到了喜欢“海归”和博士的程度,有些地方甚至直接给出了博士和官位的“换算公式”。


         对此,很多人提出了不同看法。道理很简单,通行的看法是具有一般智力的人就可从事公务员工作,而大量的高级人才进入公务员队伍,不但是一种人力资源的浪费,更折射了社会存在的诸多弊端。像去年“两会”期间,全国人大代表、中纪委原副书记刘锡荣对“600万大学生都去考公务员,都吃财政饭,不创造生产力”进行了抨击;广东省委书记汪洋也曾批评说,现在我们有些干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱,面对复杂局面,要么束手无策,要么工作方法简单生硬。


         在笔者看来,国家公务员将试点招工人农民有助于纠正人力资源配置的失衡状态,有助于改变惟学历论的公务员选拔导向。同时,这种做法有利于重塑社会的价值观——崇尚生产性努力而非分配性努力。社会的发展必须依靠真正的优秀人才直接投身于社会财富的创造,必须把大量的精英引入发展生产力的经济领域,而不是引向“官场”。


      一个社会的进步,要依靠政府管理,要靠强干的公务员队伍,但优秀人才眼睛普遍盯着不直接创造社会财富的政府机关绝非好事,优秀人才应该更多地流向直接参与财富创造的企业和科研院所。依据著名制度经济学家诺斯的观点,社会上越来越多的人才热衷于当公务员,希望参与分配性努力,意味着大家都更愿意去分蛋糕,而不是做蛋糕,意味着人们更愿意把知识与理性主要用于分配而不是生产,这是一种不可忽视的社会病症。


          就此而言,政府机关占用了大量优秀人才资源,不利于创造更多社会财富,不利于激发社会的创新热情,更不利于淡化“官本位”思想。长期存在的政府型人力资本失灵带来了人力资本经济作用和社会作用的异化,可能导致整个社会发展停滞不前、社会福利损失严重。从这个意义上说,国家公务员将试点招工人农民是对社会价值观的理性引导,也有利于促使社会福利的无形提升。


        每个公民,不论男女老少,不论从事什么职业,不论居住何地,不论是什么身份,都能享受到国民待遇,那么人们就不会遭受到歧视和排斥。唐钧先生认为,社会排斥的产生归因于游戏规则,为了使所有社会成员更平等合理地享有社会发展的成果,应该及时地调整社会政策,修改游戏规则。可以说,国家公务员将试点招工人农民就是游戏规则可以改变并且必须改变的例证。也只有在更多的游戏规则发生改变的前提下,工人、农民才不至于遭受到来自方方面面的排斥,更不是成为孤立无援的群体。因此,“工农”与“国考”对接是对社会排斥的抗拒,也是公共理性的显现。

 

     招录“工农”公务员也是在增加社会福利!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017