注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“成龙大哥”背后的明星慈善江湖  

2010-09-04 08:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    早在2009年5月11日,成龙就和李宇春等人探访北川中学,成龙更承诺捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学。但是近日,负责新北川中学援建的中国华侨经济文化基金会告知记者:“我们没有收到他所说的这笔钱。而且我们曾致信成龙先生,询问他所承诺的这笔善款,但一直没有回音。”(《时代商报》9月3日)


     “香港艺人成龙承诺捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学”的新闻还没有完全从公众的目光中淡去, “成龙大哥”继“代言门”之后又陷入了舆论的旋涡——“诈捐门”,难道慈善真的成了明星们的名利场,还是捐款已经成了“江湖是非”?


         与“他即使现在捐了,也没有意义了”的质疑相伴随的一个细节,引起了笔者的注意:在一场为贵州黔东南自治州留守儿童进行募捐的慈善晚宴上,发现当地宣传部的干部对现场所有写有捐款数额的展示板一一拍照。这个干部无奈地告诉记者:“没办法呀,现在很多人说捐款,但是记者一走,人都找不到,我们拍照就是留个证据。”而一些北川中学的学生对那些来过的明星津津乐道:“他们来得比你们记者都快。”何以宣扬捐款如此快而后续动作不仅慢而且成了“空头支票”呢?难道明星们习惯了糊弄社会和公众?


           该如何审视成龙的“诈捐门”?一个明显的事实是,明星凭借影响力来耍“空手套白狼”的时代早已过去了,在娱乐之余随口说个数字以糊弄公众的做法必将遭到嘲弄和付出代价。“诈捐门”事件几让一个明星的做法演变成一个社会事件,这恐怕是“成龙大哥”无论如何也想象不到的吧?而自身公信力丧失和形象的受损又是随便可以修复得了的吗?


         对明星形象来说,有什么比公信力丧失更可怕呢?更为可怕的推理是,如果大量的明星捐款都要沿着诈捐的路线“前进”时,将折射出什么呢?是不是会异化为明星的慈善潜规则呢?果真如此的话,尴尬的恐怕不止明星本人,还有公众,最后让整个社会都陷入难堪之中。这是我们想要的吗?


         公众对成龙“诈捐门”的非议和不满与公众对明星的期望有关。事实上,明星捐赠是否到位很容易监管,因为目前国内有很多阳光、权威的机构,这些机构也会公布捐赠的具体数额。也就是说,要想避免出现“诈捐门”,对社会来说是轻而易举的事情,但是,由于种种因素的制约,最终让整个事件陷入了不可预测之中。面对成龙的“诈捐门”,我们能未雨绸缪吗?这是一个问题。


         或许,成龙的“诈捐门”事件再次证明了一个常识:慈善事业不能成为明星们新的表演场所,更不能成为明星们攫取名利的场所。对此,明星们应有自知之明,要认识到自身形象的树立取决于公信力的维系,明星形象的深入人心取决于公众的信任,离开了公众的信任,明星的形象将成为无本之木、无水之源。当然,社会也不能因明星的特殊身份而加以纵容,任由破坏社会信任危机的行为发生。


      “诈捐门”背后的“成龙大哥”该如何挽救?又该如何明星的慈善江湖?这并非仅仅是成龙的课题,而谨防慈善成为明星们的名利场,则是当务之急。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017