注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

拉上孔子的“尊师日”能挽救师道尊严吗?  

2010-09-29 08:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      在27日开幕的第三届世界儒学大会上,来自北京大学、清华大学等校的四名知名学者联合发出倡议,希望将孔子的诞辰日,也就是每年的9月28日设定为“尊师日”。倡议者表示,“尊师日”与现行的“教师节”并不冲突。(《山东商报》9月28日)


     尽管“尊师日”与教师节有重复的嫌疑,但是,专家的观点不应被忽视:尊师重教是中华民族的优良传统,设立尊师日一方面是为了纪念孔子诞辰,另一方面也是在宣传这种尊师重教的美德。杜维明教授直接表示,“尊师日”的设立,不只是“尊孔日”,而是通过对孔子的认识和体悟,以发扬尊师重道的普世价值。但是,笔者的问题是,拉上孔子的“尊师日”真的能挽救尊师重道的普世价值吗?更直接的追问是:能挽救日益沦丧的师道尊严吗?


  
      当今社会,“师道尊严”似乎呈现出淡忘的态势。一些学校师生关系逐步恶化、师生冲突频频发生,在引起人们震惊的同时,也提醒人们重新审视“师道尊严”。 “师道”简言之即为师之道。“师道尊严”,本应为“师严道尊”,原见于《学记》:“凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。”本意是说在学习过程中,尊敬教师最难做到;只有教师受到尊敬,他所传授的知识才能得到学生和民众的尊重。后多用于指为师之道的尊贵、庄严,以及教师形象的高尚、威严。中国古代的“师道尊严”并非只看重为师之道的庄重严肃和教师地位的居高临下,而是有着丰富的内涵。


           但是,在今天,人们常发出“师道尊严”不复存在的感叹,难道是我们不需要师道尊严了吗?这是一个问题。当今社会价值观多元化,人们的价值选择标准、道德认同标准也日趋多样。由于社会已经不再被一整套自上而下、严格统一的伦理体系所规约,因此,教师所代表和传播的“道”不再被所有人接受和认同,甚至与学生自身的价值观背道而驰。学校中师生之间的价值冲突不断,教师和教师、教师和家长之间的教育理念也存在不同程度的分歧,教师作为价值领域唯一典范的地位也因此受到挑战。另外,教师队伍良莠不齐,一些教师在师德、师尊、师职方面都无法达到合格教师的标准,在处理师生关系时要么冷漠处之、撒手不管,要么采取暴力,凌辱、虐待学生的事件频频发生。面对师德败坏的事实,人们痛心之余不禁想质问那些教师将“师德”置于何处,他们是否对得起“人类灵魂的工程师”“太阳下面最光辉的职业”等称号。而改变这些,“尊师日”真的能达到目的吗?在笔者看来,实在值得怀疑。

 

          应明确,“师道尊严”来源于教师对真理的追求。教书育人,如果教师没有追求真理的精神和深厚的文化素养,势必不会拥有迷人的人格魅力。当下,教师如果不能与时俱进,与时代脉搏一起跳动,必将落伍于时代、落后于学生,这样的教师如何有“尊严”可言?再多的“尊师日”又有何用?


          “师道尊严”还来源于教师崇尚平等的态度。美国教育家多尔曾说:教师在师生关系中的地位是“平等的首席”。这就要求教师在追求平等的同时,也不应放弃首席的主导地位,悉心为学生指引道路、给学生提供有效的帮助,方能获得尊严。而这些,显然不是“节日”所能达到的。


           最重要的是,“师道尊严”更来源于教师高贵的心灵。在功利、浮躁的社会,教师若能像一潭清澈可见的泉水那样,保持正直、纯洁、独立的价值立场,不随波逐流,势必也会得到学生的敬佩,“师道尊严”不树而立。而徒有形式的“尊师日”显然无法完成这样的期待。


           “师道尊严”的有力和无力都源于它存在于人心之中,而不在于节日。否则,所谓的“尊师日”很有可能走上与“教师节”一样的鸡肋处境。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017