注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“县领导免费升头等舱”是典型的特权变现  

2010-09-01 08:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委县政府的主要领导坐飞机可以免费升头等舱?听上去理所当然,又好像于法无据。8月27日,知名网友张洪峰在博客上披露一份文件《漠河县发函×航要求给县领导免费升头等舱》,被转发到各大论坛。南都记者核实发现,该文披露的两份文件来源是“×航黑龙江分公司飞行员空中之家系统”,基本属实。(《南方都市报》8月31日)


      面对黑龙江漠河发函申请给县领导免费升头等舱,正如网友张洪峰所评论的:这则信息告诉公众,县领导的特权已经从地上延伸到了空中。就笔者的观察,县领导免费升头等舱的要害之一在于对相关规定的巧妙肢解:按照规定,县处级干部公务出行是无权乘坐航班头等舱的,可如果免费升舱,则账面上体现的是经济舱的票,享受的却是头等舱待遇。“发函申请给县领导免费升头等舱”在变相肢解了有关规定后,达到了让领导们满意的目的,看来,这是一个充满了“聪明”的“好点子”,不知道有没有地方会加以效仿呢?

 
            那么,我们该如何认识黑龙江漠河发函申请给县领导免费升头等舱?在笔者看来,这是典型的权力变现,是特权福利的最好例证。所谓权力变现,就是所谓权力变现就是通过公权的非公共行使,以达到追逐私利而非公共利益的目的。而黑龙江漠河发函申请给县领导免费升头等舱,让我们看到了权力变现的可怕性,看到了缺少监督和边界的权力是如何对公共利益进行侵蚀的。

    
        进一步说,这是当下社会中权力变现流行的一个缩影。要知道,权力变现的流行意味着公权公信力的流失,更意味着政府必须为此承担极为昂贵的道义成本和信任成本。政府官员在享受特权福利的同时,失去的东西将无法以金钱来计算,对政府来说有什么东西比失去公众的信任重要呢?有什么东西比政府管理的合法性更重要呢?公权本应对公民负责,就像医生要对病人负责、教师要对学生负责一样自然。但在权力变现之下,公权对公民负责的精神被抛弃,不是把公民的利益和需求放在首位,而是把自身的利益放在首位。权力变现之下,公众利益无处藏身。“某某领导享受漠河—哈尔滨—漠河、哈尔滨—北京升舱待遇”之类规定充分证明了这点。


       权力变现,从根本上说,是公民与政府之间的委托——代理关系的背离。而权力变现的背后却是政府对自身责任的推卸,对公众意志的违背。法国著名学者托克维尔说过,美国的民情之一就是对官员的不信任,因为他们最接近权力,也更有可能成为无赖;如果不用一项权力去监督制约他们,他们有可能把整个国家抱回家。面对黑龙江漠河发函申请给县领导免费升头等舱的事实,我们必须从监管制度上进行反思和改进,只有把官员看做“无赖”来进行制度设计,才能避免种种丑行的再现和权力的变现。事实上,英美国家的人性预设是“人是无赖”,就是说一有机会他便会占便宜,一有权力,他便有可能腐败。而漠河发函申请给县领导免费升头等舱充分证明了官员作为无赖的可能性,以及在权力冲动下,官员作为个体对公权的异化运用的可怕性。


          漠河发函申请给县领导免费升头等舱还是权力优先逻辑的显现和权力底线后移的证明,而权力优先的逻辑必然消解权力德性,影响政府的公信力。可以说,这是特权的特殊变形形式,县领导免费升头等舱之下,不但实现了特权的变现,而且在一定程度上似乎拥有了“合法化”的身份。这是我们不能不警惕的。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017