注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

消除“我为职工说话,谁为我说话”怪象需制度合力  

2010-08-31 08:33:40|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    北京基层工会主席有望实现工资由上级工会负担,经济命脉与企业脱离,将首次出现身份独立的基层工会主席。市总工会还将酝酿基层工会主席直选、外派等方式,加强基层工会独立履行职责的能力。(《新京报》8月30日)


       种种事实表明,工会在现实中似乎是一个多余的角色,民众曾经调侃说:“这边看看像党委的什么人,那边看看像行政的什么人,左看右看就是不像工人的什么人。”这鲜明地道出了工会独立性缺乏的困境,所谓独立性缺乏,一是工会在组织上缺乏独立性,二是在经济上缺乏独立性。


        “工会主席的工资是由企业发放的,你不听话,企业可以解除你的合同。”由此,工会干部和企业之间形成的依附关系一直难以切断,很多工会主席难以独立履行职责,在这样的前提下,北京有望诞生“身份独立”基层工会主席无疑给了社会美好的期待。


          事实上,制度保障缺位下的工会主席困境,就全国来说是一个普遍现象:大多数企业的工会主席都是受雇于资方,领老板的钱,没有人敢跟老板对着干。由此工会主席的处境就是:“要么是完全服从企业领导,要么敢于和老板叫板,遭到报复,最终被迫退出工会组织”。正因为如此,工会主席“身份独立”的重要性就得以显现,而从“经济命脉”上给工会主席以独立条件,是一种必然。


          工会依附于企业,维护职工权益必然难有作为,同时,工会企业工会受所在企业的制约太大、太多。其一,工会的活动经费要靠企业划拨。工会法规定企业应该按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费,而很多私营企业没有按规定给工会经费,工会也没有单独立账。工会经费的缺乏也严重制约了工会开展维权工作。其二,工会干部在经济上的不独立导致维权工作的被动。由于资金的支付权在企业方,对工会主席的维权的成果好坏也就不是由职工来评定了。如果工会十部维护职工权益与企业利益发生冲突,企业方往往降低工资待遇,敢于维权的工会干部,就会处于“我为职工说话,谁为我说话”的尴尬境地。而“身份独立”的基层工会主席有助于改变这一怪象。


        笔者以为,北京有望诞生“身份独立”基层工会主席还有助于消除维权不力的现状。众所周知,工会组织本应当出面进行协调、呼吁,保护职工的合法权益,但是在地方上,在经济发展至上的社会政治环境中,常常发生工会“失语”现象。


      原因何在?由于国家干预在市场化领域,包括劳动力市场的退出,造成对劳工保护力的减弱,这时就需要工会组织来替代原来国家的作用,合法的维护职工权益。但由于我国工会长期以来的制度惯性,仍有依赖国家强制力的惰性思维,工会更多的是站在国家政策的立场来发言,而没有很好的把基层职工的利益诉求集中化,使之能够接近决策层面。另一方面,工会长期形成的行政化倾向,报喜不报忧的做法,限制了其形成一个通畅的、真实的利益表达途径,职工的利益需求和利益表达在向上的输送中往往会被扭曲和漠视。“身份独立”基层工会主席显然能更好的发挥维权功能。


       从国际工会组织的经验来看,它们都不是由资方自愿、主动组建的,而是劳工在与资方的斗争中自发组织起来的。国外的工会正是以自发性和财务自主性来保证其独立性的。所以,国外的工会组织能够借此成为制衡资方的重要力量,成为活跃的民间组织之一。而我国的工会却是自上而下建立,不仅缺少独立性,还受制于政府部门。因此,实现工资由上级工会负担,经济命脉与企业脱离,在笔者看来,是实现工会独立性的一个重要条件,而由此之外,还应让工会摆脱组织依附状态,让工人们拥有合法的罢工权等。

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017