注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防“花边信息”遮蔽“权力继承”的实质  

2010-08-20 09:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


     江西抚州市乐安县今年7月举行了一场只面向女性的事业单位招考。面试成绩占总分八成,喝酒、跳舞和乘车“遛弯”成为面试内容,而最终公布的6名入围者大多来自官员背景家庭。8月16日,当地相关单位证实考试形式和内容确有其事,并无不妥。(《新法制报》8月19日)


    当“江西乐安事业单位独招女性”进入舆论视野时,舆论似乎一味沉浸在“喝酒跳舞成面试内容”的莫名鼓噪中,而对新闻的另一要害事实——6名入围者大多来自官员背景家庭——弃之不顾,这不能不说是一种错位。因为就当下话语环境来说,后一问题更值得重视。


        至少有两个细节问题需要厘清,一是“按面试成绩的80%与笔试成绩的20%之和计算总成绩”,一些了解情况的人士称,考试程序和成绩的比重设置,给人留下了遐想空间。二是6名入围者几乎都来自官员背景家庭,甚至有些相关官员恰好参与了本次招考的组织工作。


 
    公众的遐想不仅仅在于考试程序出现了问题,而在于 “官二代”成了考试的“胜利者”。早就有人指出,一些“官二代”疯狂抢夺资源(包括人事资源)的行为,已经成为令人不敢恭维的官场风习的一部分,最大限度地为社会上仇官的情绪添加了燃料。跟平民相比,官员的后代,原本就有竞争的优势,如果连竞争本身都被取消,变成赤裸裸的有权者通吃,那么,由此造成的社会危机,是不言而喻的。也正是这种危机的存在,让公众的怀疑情绪呈现蔓延态势,而不是得到了消解。这显然不是一句“我们未收到一封关于这次考试的举报信或投诉材料”所能回答的。


        类似的事件并不少见,媒体曾报道过,河南省固始县在2008年全县选拔正科级干部和县局级干部任用中,最后确定的12名乡长大多是当地官员亲属,甚至出现了某些官员子女还未进入工作单位就已经开始领取工资的怪象,这些都难免给人“权力世袭”和“继承”的怀疑。


        “喝酒跳舞成面试内容”只是新闻的“花边”,是“6名入围者大多来自官员背景家庭”的陪衬,如果过于关注这一“花边”,将影响我们对整个事件的理性认识。在有关媒体列出的强势群体排行榜中,官员群体就占据首位,理由就是在这个强势利益集团里,上司有特权,下属得好处。特权阶层的三亲六故、七姑八姨、亲朋好友都可能成为官员手中特权的受益者,他们的特权还延伸和辐射到社会的每一个角落。“一等人是公仆,大人小孩都享福”是群众对这种现象的辛辣讽刺。“6名入围者大多来自官员背景家庭”可以说是官员成为强势群体的鲜明例证,更是权力变相“世袭”的显现。但这种做法,并不存在任何意义上的效率或道义的合理性与正当性。


       当代美国自由主义思想家弗里德曼特别强调:机会平等的要义,即在于前程为人才开放。出身、民族、肤色、信仰、性格或任何其他无关的特性都不决定对一个人开放的机会,只有他的才能决定他所得到的机会。而“6名入围者大多来自官员背景家庭”下的“权力继承”明显违背了这点。


     面对“江西乐安事业单位独招女性 喝酒跳舞成面试内容”,笔者以为,谨防“花边新闻”遮蔽“权力继承”的实质,“花边”只是“权力世袭”的陪衬。读懂“官员家的小孩总是要比普通百姓家的要容易考上”背后的民意不满才是我们应直面的课题。


 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017