注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“代理制”背后是“官员企业家”身影在晃动  

2010-08-17 09:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       记者近日在江苏省沭阳县采访,翻阅当地政府编印的官员通讯录时发现了一个奇怪现象:不少乡镇党委书记的官衔前面加上了“代理”二字,县直单位中也出现了统计局代理局长、残联代理理事长、供销总社代理主任等官职。原来,这些乡镇和县直单位的负责人大多是因招商引资任务未完成而被“代理”的。(《经济参考报》8月16日)
 
       沭阳县全民招商搞得如火如荼,连公检法司和残联这些单位都参与到全民招商大潮中去了。“高压政策””不仅带来了良田闲置、厂房空置等“假大空”问题,也引发了频频闹剧,而被称作是沭阳县独特“发明”的“代理制”则成了全民招商的证明。

        也正因为如此,“代理制”之下,在沭阳,没有与招商引资无关的人,没有与招商引资无关的单位。对此,该如何审视?当前,不少地方政府的普遍做法是,将招商引资作为考核政绩的重要标准,并制定了非常完备的招商引资考核办法,对所有政府部门都下达招商引资任务。对完成任务的,给予物质奖励和提拔重用,完不成任务的就会受到惩罚甚至被免职。这使得政府公职人员为了完成上级下达的招商引资任务,不得不把大量的时间、精力花在并不熟悉又不擅长的招商引资上,有的甚至长期驻扎在外地进行“定点招商”。而“代理制”明显更进一步。

          我们看到的怪象是,一方面,专家对其进行了严重的批判,认为沭阳的做法是一种公权力的扭曲行为,是一种政府职能错位、越位的表现;从本质上看,招商引资高压政策的根子是错误的政绩观和不正确的发展观,是一种大搞GDP崇拜的短视行为,是急功近利的发展模式。但另一方面,在宿迁市,一些县区正在学习推广沭阳县的招商引资第一责任人“代理负责”制度。如此的鲜明对比,意味着什么呢?

         在笔者看来,“代理制”之所以受到一些地方推崇,原因在于“官员企业家”的特殊身份。在当前政绩评定标准下,官员的行为类似企业家,但不同于以利润为目标的企业家,而是以政绩为目标的“官员企业家”。“官员企业家”关心的是政绩,如何在短期内使自身利益最大。地方官员或者沽名钓誉,醉心于形象工程,追求显性政绩;或者单纯追求经济增长的高指标,不惜牺牲老百姓的生存环境和生活质量,追求畸型政绩;或者迎合上级,追求邀功政绩;或者好大喜功,追求虚假政绩,而“代理制”就是政绩冲动和“官员企业家”催生的产物。

          招商引资是一种市场行为,其行为主体应是企业。官员“越位”介入,从短期看,官员可依靠其支配的公共资源,取得一定成效,但从长期看,却与公众和社会期待的目标背道而驰。正是在这点上,“代理制”缺少应有的正当性和合法性。

         现实表明,政府在招商引资上的越位和归位,既是一个认识问题,更是一个利益问题:政府在招商引资上的越位,制造了政府机构和政府权力扩张的理由,同时也给予了政府部门和官员的不合理和不合法利益的运作空间。因此,解决政府在招商引资上越位的问题,除了提高认识外,更重要的是要形成一种良好的制度环境和社会机制。只有存在这种环境和机制,才能有效地减少政府及其官员在招商引资上越位的冲动;一旦出现政府越位,社会和市场的力量才会起来纠正这种的偏差。如此以来,就能减少让公检法残联参与招商的闹剧。

         “代理制”是制度环境缺位下的招商独创“发明”,惟有社会机制的成熟才能抑制官员的招商冲动。当然,也要看到“代理制”背后的“官员企业家”身影在晃动的事实。
 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017