注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

勿娱乐化解读“局长异性家中身亡”  

2010-08-16 09:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,有网友爆料称,湖南省张家界市工商局长(男)死在异性家中,死因不明。昨日下午,张家界市政法委负责人证实此事,据称死者已下葬。(《新京报》8月13日)

 这是一条尴尬的信息,但是,在“城管队长夜约女下属在宾馆开房谈工作被免”的新闻并没有完全散去的时候,“湖南张家界工商局长在异性家中身亡 据称死时裸体”再次吸引了人们的眼球,是人们太好奇还是官员太不检点?

       在不少网友的跟帖评价中,笔者发现,大多是以娱乐化的调侃心态来看待“湖南张家界工商局长在异性家中身亡 据称死时裸体”一事,这在笔者看来,并不妥当,最起码不是一种最理性的姿态。如果人们关注这个新闻,仅仅是由于“桃色新闻”的话,仅仅看作是类似于娱乐圈的“诽闻”的话,我们或许将失去一次自我反省和进步的机会。

       首先,我们不应娱乐化解读“湖南张家界工商局长在异性家中身亡 据称死时裸体”,更不能以看热闹的心态对待之。诚如张家界市政法委书记陈美林所说“此事影响很坏”,有关领导已经要求加强全市干部作风管理,严肃纪律。也就是说,这决不是一种桃色事件,而是与官员作风和权力伦理相关的事件,更进一步说,关乎公众对权力者的评价和政府部门的看法,关乎所有官员的形象。

         其次,“局长异性家中身亡”不但不是“娱乐诽闻”,相反,是权力丑闻。我们只有站在这样的视角下,才可能弄明白一个官员之死何以产生“很坏的影响”。 事实上,公众对官员的关注乃至过度关注是官员作为公众人物付出的代价,并且政府以及官员有责任对公众的关注进行回应,要不然,就有可能让流言甚嚣尘上,乃至混淆视听,最终政府和公众、社会都不得不为此付出代价。因此,有关方面应立足于权力丑闻的立场上,向公众厘清,这也是尊重公众知情权的内在要求。

      最后,“局长异性家中身亡”不是官员的“私事”。从公共的立场来看,官员个人的私事就已经不是一般意义的私事,而属于政治的一部分。在不损害官员的人格尊严的前提下,基于社会公共利益或公众知情权的需要,应该让公众了解官员的隐私,而不仅仅是由组织掌握官员的隐私。也只有如此,在官员个人以官员的身份行事过程中所发生的任何事情,包括合法的与非法的,正面的与反面的,不管官员本人是否愿意将其披露出去,都能被公众所知悉。正因为如此,公众有必要对“局长异性家中身亡”追根问底。

     官员一旦出事,对官员的道德怀疑几乎成为公众的一种集体无意识。这是我们“局长异性家中身亡”的社会背景。也就是说,勿娱乐化解读“局长异性家中身亡”,认识到“局长异性家中身亡”是权力丑闻非“娱乐诽闻”,才能正本清源。
 

  评论这张
 
阅读(11038)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017