注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“上幼儿园比大学难”下的民意诉求和社会分化  

2010-07-07 09:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          中国青年报社会调查中心通过题客调查网,对全国31个省(区、市)10400人进行的一项调查显示(其中“80后”占56.7%,“70后”占28.6%),78.5%的人感觉周围存在幼儿园入园难的情况,其中33.8%的人说这个情况“很普遍”。 89.6%的人赞成把学前教育纳入义务教育,其中59.1%的人表示非常赞成。(《中国青年报》7月6日)

 

             “上个幼儿园比上大学还难”、“ 入园难,进公办园更难”的公众心声是一种怎么样的表白?尽管一些幼儿园收费远远超过大学,但入园难、入好园更难的现象是一种普遍性,并且,由于家长担心“输在起跑线上”,导致出现了“把学前教育纳入义务教育”的社会情绪。对此,该如何审视之?

 

            “上个幼儿园比上大学还难”显然是违背常识的现象,但是,这种现象既与幼儿教育的过度市场化有关,更与我国对幼儿教育的投入不足有关。在优质公办幼儿园日益成为社会稀缺资源前提下,我们看到了各种怪状:彻夜排队报名、家长“比赛”交钱、“条子生”泛滥……而隐藏其后的一个事实是:有关统计数字显示,在我国,幼教占公共教育经费的比重仅为1.3%,这一数字远远低于东南亚的泰国16.4%,也低于世界平均水平。公共投入不足,幼儿园的运营开支就不得不转嫁到社会,由家长埋单。如此以来,近9成公众赞成学前教育纳入义务教育就在情理之中了,也是一种社会情绪的反映。

 

           事实上,幼儿教育事业具有教育性和社会公益性,政府对幼儿教育负有不可推卸的责任,这是常识。通过对近9成公众赞成学前教育纳入义务教育的观察,可以看出,公众期盼政府担当起幼儿教育责任。我们知道,学前教育在全世界普遍受到重视,在加拿大等发达国家,实行免费学前教育,即使那些没有实施免费学前教育的国家和地区,公立的幼儿园收费也是很低廉的。正因为如此,幼儿园应当体现社会福利功能,是当下社会应该努力的一个方向,而不是让家长们望天价幼儿园而兴叹。也就是说,近9成公众赞成学前教育纳入义务教育需要政府做出积极的回应。


            “上个幼儿园比上大学还难”还隐藏着公众对起点公平的忧虑。可以说,幼儿园已演绎成幼儿阶层分化的分水岭,由于金钱和权势的作祟下,幼儿教育的日益昂贵和贵族化,使得从幼儿阶段孩子就开始“阶层分化”,而其更严重的后果是,给懵懂的孩子纯洁的心灵投下了可能一辈子都难以消除的阴影。家长之所以对幼儿园入园难产生诟病,可以说是被阶层分化变相绑架的结果。


            教育是决定社会分层结构或促成社会流动的一个重要因素。不论是对于社会上层成员要防止向下流动而言,还是对于社会下层成员要实现向上流动而言,都必须在教育上取得优势。教育直接影响受教育者的社会流动方向和社会地位高低。谁愿意自己的孩子输在起跑线上呢?也正因为如此,不少父母才为幼儿园高学费所“绑架”,也由此产生不少烦恼和忧虑。


              在最近几年的“两会”上,不少代表、委员多次提出,将学前教育纳入义务教育,明确经费标准,建立成本分担机制。从一定意义上说,这才是当下契合民意的理性路径选择。也就是说,幼儿园应尽快回归公益,体现社会福利功能,才不至于让家长们陷入社会分化的忧虑之中。站在这点上,政府应感同身受地读懂“近9成公众赞成学前教育纳入义务教育”背后的民意诉求和社会分化忧虑。


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017