注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“富二代”有人脉,“穷二代”只能有“背影”?  

2010-07-07 09:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     掌管一家资产达数亿企业的24岁青年张鹏,下个月即将从“二代”民营企业家传承与发展特训班毕业。两年来,像张鹏一样的20多名来自全国各地的“富二代” 们,每两个月都要飞到北京上5天课,参加这一“富二代”培训。虽然“富二代”时常被当作负面标签,但他们喊出了“不当败家子”的口号。(《新京报》7月5日)

 

       尽管“我国现在还没有形成自己的培训‘富二代’的理念和经验”, 但是,“富二代”们表示:“收获最大的是这群学生间的关系网。这段时间的学习,是一个非常好的人脉资源积累的过程”。也就是说,关系网和人脉成了“富二代”参加培训班的主要动力所在。那吹,社会该如何看待“富二代”眼中的“关系网”建设呢?


        此前出现的温州政府补贴富二代培训和江苏启动富二代培训方案都引发了舆论的争议。对此,有论者指出,一个社会的文明指标,既不是像半个世纪前那样去仇视富人,也不是像现在这样去培训富人,而是放过富人,帮助穷人。如果认可这点的话,“富二代”培训或无不可,但是,当他们的关系网越来越坚硬时,“穷二代”的“关系网”在那里呢?要知道,任何个体的生存空间和向上的权利都应得到保障,而不是出现一个富者空间越来越“通畅”,贫者生存空间越来越逼仄的尴尬对比。


           如果消除了这种社会断裂的缝隙,在笔者看来,恐怕才能消除公众对“富二代”班以及关系网建设的质疑。“贫二代”、 “拼爹游戏”在对社会作出无情总结的同时,我们发现,个体的命运不依托于努力和奋斗而是一些先赋性因素在发挥作用——家庭背景和社会资源等。事实上,笔者以为,“富二代”对关系网的看重和营造,是整个社会的阶层结构开始固化的信号,并且,阶层再生产机制开始发挥作用之时,便是 “贫二代”的顺利流动受到阻碍的时候。在这样的逻辑下,“贫二代”注定是处在不利的社会位置上,甚至是越来越不利。 在“贫二代”看来,无论他们怎么努力,无论他们怎么试图向上,都无法摆脱被无情抛弃的命运。


           其实,有关数据显示,全球民营企业成功交接的占企业总数的30%。在美国,只有15%的企业可以传给第三代。而能四代不倒的,只有5%。因此,在笔者看来,一些经济学家和舆论对“富二代”接班的呼吁和议题设置,本身就是一种错位,甚至是一种遮蔽。笔者以为,这是把社会财富局限于血缘思维的显现,在国外,财富是属于社会的,而在我们这里,财富却成了私人的,也正因为如此,“富二代”班的舆论才甚嚣其上。但是,在笔者看来,这是一个伪问题。


          “富二代”对人脉的刻意追求是一种隐喻。当下,社会资本和社会资源的分布不平衡,乃至处于悬殊状态,造成了发展能力的缺失。社会资本和社会资源都具有向优势群体集聚的特性,这就造成“强者愈强、弱者愈弱”的局面,阻碍“贫二代”群体的上向流动。由于社会隔绝壁垒和阶层壁垒的作用,“贫二代”所能获得的上升机会较少,上升流动的空间和渠道狭窄,已是可见的事实。在代际再生产的问题上,对于“贫二代”而言,父辈的差距正被复制到子代身上。当“富二代”的人脉越来越丰厚的时候,“穷二代”却只能接受被复制的命运吗?只能有“背影”吗?


           “富二代”的人脉在积累,“穷二代”只能被抛弃吗?这是一种刺目的对比,也是一个社会学和政治学命题。对一个社会来说,“贫二代”能否获得成功是比“富二代”能否成功更为深刻的一个社会命题。


 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017