注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“以贵贱取仕”是权力在变相“世袭”  

2010-07-29 10:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “区直行政、事业单位在职、离退休职工子女;东胜区所属国有集体企业(包括东胜区原国有、集体企业)在职、离退休干部职工子女;各镇、街道办事处辖区农民子女在笔试成绩上加10分。”前日,鄂尔多斯市人事人才网上刊登出《鄂尔多斯东胜区公安系统公开招录文职工作人员公告》,上述条文是政策性照顾条件及分值中的第一项。(《南方日报》7月28日)


    正所谓“一石激起千层浪”,不少人认为此加分政策带有歧视性,“是以贵贱取仕”,更有专家指出,东胜区政府没有权力通过招考公务员给某一部分人“福利”,用公共权力让一部分人享受“特权”是不对的,国家取仕不应分贵贱。而有关人员给出的解释让人啼笑皆非:“这是领导定下来的。为了照顾一下东胜区内部人员子女”,“ 这本身就是照顾,人家工作那么多年,为东胜做贡献了啊,照顾一下也是合情合理的嘛。”


       我们看来是不公平的“以贵贱取仕”,在权力者眼中不但正当合理,而且理直气壮,如此的对立和分野说明了什么?在笔者看来,“以贵贱取仕”是在“照顾”名义下进行的“权力优先”逻辑。我们的社会一向有“靠山吃山、靠水吃水”的传统,即是时代的车轮已经飞驰到了告别“龙生龙,生来的老鼠会打洞”的今天,也未能与一些有悖平等的陈规陋习相隔绝,甚至有了更加隐蔽的形式,让整个社会陷入了一种非正义的的循环之中。


         “以贵贱取仕”下的“照顾论”,在笔者看来,是权力自肥的公开宣言,是权力携带“私货”的明目张胆,并且,从解释中,看不到权力伦理的自责,而是看到了赤裸裸的无耻。我们看不到权力的耻感,更看不到权力底线的存在和张扬。


        事实上,把这种“以贵贱取仕”称之为权力“世袭”并不过分,因为这种世袭从本质上说,与封建时代的世袭尽管有所区别,但并没有显著的分界线,甚至可以说,有过之而无不及。当普通公众因为家庭和出身的不同而处于不公平位置时,官宦子弟就多了一种非正常的、却看似正当的胜出渠道,这样的特权,我们见得少吗?

  
 
      “照顾论”看似“有情有义”,实则不堪一击,因为隐藏其后的是权力携带“私货”严重超出了公众和社会心理承受能力,否则,何以引发大规模的舆论声讨呢?并且是对普通百姓“无情无义”的显现,正是在这点上,所谓的“照顾论”难有正当性存在的空间。

  
           这不是权力自肥又是什么?不是权力变相世袭又是什么?当种种变相的世袭出现在我们面前的时候,不由得你不认为世袭有了“还魂术”。但是,更进一步,我们发现,这种种异化了的事实背后,终究隐藏的是一个“权力场”罢了。世袭的“还魂术”离开了权力的导引,将是泡沫,但在权力的支撑下,它会变得越来越肆无忌惮,有恃无恐。“照顾论”也无法掩饰权力自利和权力优先的事实。


      进一步说,“照顾论”的背后弥漫着一种社会资源、政策和财富向权力阶层倾斜的趋势。 权力优先逻辑下,权力底线的后移使得政府部门及其官员为了自己的特殊利益往往侵害公共利益和其他群体、阶层的利益,导致政府作为社会公共权力机构的合法性基础受到一定程度的侵害,因此,从本质上说,“以贵贱取仕”下的“照顾论”是对权力道德价值的无情消解,更是权力者的自肥游戏和权力者的“变相世袭”游戏。

 
     “照顾论”是权力者赤裸裸的自肥“宣言”,从一定程度上说,这也是对整个社会正义和公平的挑战!


 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017