注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“有过错者不能享受低保”背离人道主义  

2010-07-29 10:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    河南郑州近日出台政策规定拒绝有关部门介绍就业或技能培训、无正当理由拒不参加公益劳动等12类人群不能享受城市低保待遇。对此规定市民反映不一,有人认为政府应该在规范低保的申领程序及加强群众监督方面下功夫,不宜在法律之外人为缩小低保对象的范围。(人民网7月28日)


      该如何认识“因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的,或因其他违法行为正处于被司法机关处罚期间的,违法人员本人不能享受城市低保待遇”和“不参加公益劳动不享受低保待遇”的规定?其实,这不是郑州市的首创,据了解,有赌博、吸毒、嫖娼等行为的市民不能享受城市低保待遇,在全国其它城市也有出现过。这种做法的背后隐藏的逻辑是一些政府部门不愿意给有过错的公民以低保待遇。


      作出如此决定政府部门应自有一番道理,但是,有过错公民享受低保的权利和没有过错的公民真是应有这样的区别吗?笔者认为,无论从人道主义精神还是从政府职责来看,两者在享受最低生存保障待遇方面应是平等的。要知道,对这些犯法或不符合社会价值观、道德观的人进行处罚,累及的是家属,妇女和儿童往往成为无辜的受害者。


       更何况,政府不但要保障遵纪守法公民的生存权,而且也要保障有过错公民的生存权,无论是本着人道主义精神,还是从政府的职责来看,他们都应该享受一个穷人应有的权利。

  
  低保制度最初的设计是针对没有劳动能力的人,但是,当有劳动能力而没有就业机会的失业者也获准享受这样的待遇时,特别是在一些低保人口有所谓犯错的情况下,问题就变得复杂起来。一部分人认为怕有“养懒汉”嫌疑,而另一部分人又从人道主义角度剖析,这使有过错公民的是否应享受低保问题变得颇有争议。  
  

       不能否认的是,我国的低保制度目前还处于附带各种前提条件的阶段,这条新闻就证实了这一点。选择低保对象的标准不仅仅是贫困,同时还有一些社会价值观体现在其中。
  

 
       事实上,一些国家对低保申请者按惯例只做收入调查,以证明他们是否达到了国家所规定的最低生活标准,从而由国家或社会给予救助,除此之外,并没有就申请者做道德和法律方面的调查。近年来,一些国家不再对申请援助者申报的家庭财产状况进行核实,而是根据要求和标准发放救济金,避免对申请者带来人格和心理上的伤害。这是由于社会救助是一种公共产品,享受社会保障被看成是公民的一项基本权利。笔者认为,在我国,政府选择救助对象时也不宜根据贫困以外的标准,有过错的贫困公民也有生存的权利。当然,所谓的不良行为是另一个层面上的事情了。


      不能单纯地从政治、经济和社会的层面来看社会保障,还应该从伦理的角度来看社会保障。接受社会救济是公民的基本权利。最低生活保障制度建立的宗旨,是极力使每一个公民不至于在生活困难时处于无助状态。政府及社会对贫困群体的救助对政府而言是责任和义务,对贫困群体而言是他们应该享有的权利。低保对象不是社会的原始人群,管理者不能用施舍的心态对待公民,尤其是低保者。正因为如此,“因赌博、吸毒、嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的,或因其他违法行为正处于被司法机关处罚期间的,违法人员本人不能享受城市低保待遇”和“不参加公益劳动不享受低保待遇”就是制度的泛道德化,更是一种社会排斥。


 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017