注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“富二代”在“帝位继承”,“贫二代”呢?  

2010-07-26 09:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     日前,“第三届中国民营企业传承与发展高峰论坛”在位于北京苏州桥附近的国家行政学院举行,来自全国各地的300多名优秀民营企业家及其子女参会,此次来京的民营企业家总身家可能超过百亿。据了解,这300名富二代来自全国的各个省份,年龄多数在22到29岁之间,其中多数为男孩,家庭所属企业资产均在千万到数亿之间。(《法制晚报》7月25日)


      面对“百位富二代进京学帝位继承 身背LV课堂昏睡”的信息,你是充满了惊奇,还是感到困惑?事实上,当把帝位继承与“富二代”培训结合起来时,笔者感觉到了怪怪的味道:“富二代”只有“帝位继承”一条路可走吗?主办方眼中的“富二代”培训,难道类似于“皇位世袭”吗?


        此前出现的温州政府补贴富二代培训和江苏启动富二代培训方案都引发了舆论的争议。对此,有论者指出,一个社会的文明指标,既不是像半个世纪前那样去仇视富人,也不是像现在这样去培训富人,而是放过富人,帮助穷人。站在这点上,“富二代”培训未尝不可,但是,如何培训却是一个值得考量的问题。 


         其实,有关数据显示,全球民营企业成功交接的占企业总数的30%。在美国,只有15%的企业可以传给第三代。而能四代不倒的,只有5%。因此,在笔者看来,一些经济学家和舆论对“富二代”接班的呼吁和议题设置,本身就是一种错位,甚至是一种遮蔽,试图用“帝位继承”来描述“富二代”培训,笔者以为,这是把社会财富局限于血缘思维的显现,在国外,财富是属于社会的,而在我们这里,财富却成了私人的,也正因为如此,“富二代”学习“帝位继承”,在笔者看来,是一个伪问题。


         “富二代”学习“帝位继承”还是社会流动出现消极倾向的折射。笔者以为,有两种倾向值得重视,一种倾向是阶层流动的代际继承性在增强,将会减少阶层之间的社会流动,降低社会的开放性。另一种倾向是经济资源、政治资源和文化资源等主要资源出现向上层集聚的趋势。那么,从“富二代”学习“帝位继承”来看,都是在加重而不是消除社会流动的固化迹象。这与社会和公众的期待是南辕北辙的。


          当下,社会资本和社会资源的分布不平衡,都具有向优势群体聚集的特性,这就造成“强者愈强、弱者愈弱”的局面,阻碍了“贫二代”群体的向上流动。“贫二代”所能获得的上升机会较少,上升流动的空间和渠道狭窄,已是可见的事实。在代际再生产的问题上,对于“贫二代”而言,父辈的差距正被复制到子代身上。当“富二代”在学习“帝位继承”,“穷二代”却只能接受被复制的命运吗?从这点上说,与其关注“富二代”培训,不如探讨如何给“贫二代”更多的机会和出路上来。

 

     “帝位继承” 下的“富二代”或是社会分化的断裂隐喻。如此以来,我们有必要反问:“富二代”在“帝位继承”,“贫二代”呢?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017