注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“出局”不应成为社会底层的“宿命”  

2010-07-23 11:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     30余年来,中国社会快速转型。利益格局、社会关系、价值观念和生活方式等深刻变动,推动中国社会阶层急剧分化。据人民论坛杂志调查显示,“新底层社会”呈现扩大化趋势。与传统意义上的底层公众相比,“新底层公众”群体构成更为复杂、文化程度相对较高、 价值取向多元、自我期望值高、利益诉求表达强烈,典型群体有农民工二代、大学生蚁族等。(《人民论坛》7月21日)


         在过去10年中,中国社会底层的规模不是缩小而是扩大了:外出进城农民工由2000年的1亿左右上升到现在的1.3亿左右;城乡贫困人口按2009年国家新的标准,不降反升,超过4000万人,而按世界银行的标准,则超过2亿人;再次,无业失业半失业人员阶层规模在社会阶层结构中由2001年的4.8%扩大到2006年的5.9%。造成社会底层扩大的根本原因主要是,与上世纪八九十年代相比,近些年来,在各种资源与机会的配置中,社会底层处于劣势甚至出局的地位。其中,最易被观察到的就是财富分配的失衡与流动机会的减少,导致社会底层的扩大。


          从中不难看出,“出局”或者被社会抛弃似乎成了“新底层公众”不得不接受的命运,而九成受访者认同底层在扩大的调查结果,似乎佐证了社会日益断裂化的事实。


          常识告诉我们,任何个体的生存空间和向上的权利都应得到保障,而不是出现一个富者空间越来越“通畅”,贫者生存空间越来越逼仄的尴尬对比。也正是在这点上,“他们有的是背景,我们有的是背影”的无奈说法得到了大面积传播和下意识认同。这对社会来说,是一个危险的信号。


         九成受访者认同底层在扩大的背后,我们发现,个体的命运不依托于努力和奋斗而是一些先赋性因素在发挥作用——家庭背景和社会资源等。在这样的前提下,九成受访者认同底层在扩大就是一个值得警觉的社会信号。因为在底层看来,无论他们怎么努力,无论他们怎么试图向上,都无法摆脱被无情抛弃的命运。原因何在?就笔者的看法,这是整个社会的阶层结构开始固化的信号,并且,阶层再生产机制开始发挥作用之时,便是底层的顺利流动受到阻碍的时候。在这样的逻辑下,底层公众注定是处在不利的社会位置上,甚至是越来越不利。由此,不仅带来了底层在扩大,而且在无形的压力下,不得不接受“出局”的宿命!


        九成受访者认同底层在扩大是当下社会流动趋于固化的征兆。当下,社会资本和社会资源的分布不平衡,乃至处于悬殊状态,造成了发展能力的缺失。社会资本和社会资源都具有向优势群体集聚的特性,这就造成“强者愈强、弱者愈弱”的局面,阻碍底层群体的上向流动。由于社会隔绝壁垒和阶层壁垒的作用,底层公众所能获得的上升机会较少,上升流动的空间和渠道狭窄,已是可见的事实。在代际再生产的问题上,对于底层而言,父辈的差距正被复制到子代身上。资源与机会分配的不平等,不仅导致社会底层在扩大,而且由于在资源与机会的配置中,社会底层处于财富、教育、权力等多种资源配置劣势位置的重合,这使得社会底层面临着重重困境——民生艰难和权利受损似乎成了必然的命运。

 


          九成受访者认同底层在扩大是一个社会学和政治学命题。对一个社会来说,底层能否体面生存和获得成功是一个深刻的社会命题。要知道,底层消失得越快,更能证明社会流动渠道的公正性,更能显示社会的生机与活力。反之,则是社会结构失衡和社会竞争不公平的隐喻。


      弱者和底层向上努力的日益艰难化,即使努力也无法改变人生轨迹的残酷,既是个体的残酷,更是社会的绝情。“出局”不应成为社会底层的“宿命”,那么,就应读懂“新底层公众”的断裂隐喻,否则,社会的断裂缝隙将永远无法弥补!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017