注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

省级政府财政透明度:300年后才能“及格”?  

2010-07-23 11:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       21.71分和21.87分,这是全国31个省级政府财政透明度近两年的平均得分。“一年增长了0.16分,按照这个速度,每一百年能增长16分,要等到300年后我国的财政透明度才有望及格。”全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪说。(《中国青年报》7月22日)


       真可谓是“不比不知道,一比下一跳”。 我国31个省级政府财政透明度要等到“300年后”才能及格,而这有一个前提——保持每年一定的增长速度。而从此前的舆论报道来看,这样的财政透明度计算采用的是低要求的评分标准,离国际规范相差很大,但即使这样,各地得分也很低;而且主动公开信息者寥寥,难以承担公众的期待。如此以来,我们的问题就是三百年后才能及格的“财政透明度”,谁能等到?


       这是一个吊诡的问题。事实上,三百年后才能及格的“财政透明度”反映了行政机关在透明度面前的真正差距,隐藏其后的重要原因就是信息公开、内容、形式往往由有关部门自身决定,没有考虑公众需要,缺乏有效的法制监督,更没有立竿见影的问责机制。


    公共预算是政府的收支计划,是政府全部活动信息的文件记录。它本质上是一种委托代理关系,是委托人——公众,通过法律程序,委托代理人——政府,按照公共利益要求,筹集公共资源,提供公共产品和服务,满足公共需要的过程。可以说,公众知晓预算就是知晓政府,预算公开透明就是政府公开透明,进而控制预算,也就控制了政府。但是,当你看到三百年后才能及格的“财政透明度”时,就可以明白,隐藏其中的官意和民意之间的差距。


     三百年后才能及格的“财政透明度”表明,当下的公共预算远非真正意义上的公共预算。公共预算意味着政府的活动必须置于公众的监督和控制之下,公众应参与和监督整个预算过程。预算信息的公开是公众对政府活动进行监督和控制的前提,不掌握政府活动的信息,公众对政府活动的监督和控制就是一句空话。


      公共选择理论的研究表明,官僚们倾向于通过简化财政信息来掩盖低效的行政行为。如果不公开当前的财政支出和未来的政策后果,很容易让选民产生财政幻觉,对大量的财政浪费一无所知。因此,越是公开的,越是透明的,越是真正意义上的公共预算。而三百年后才能及格的“财政透明度”,则让我们看到了相反的方面。


     应明确,公共预算不仅仅是政府资源配置的简单技术工具,更是作为现代社会中建立一个责任政府的关键所在。没有预算的政府是看不见的政府,而看不见的政府很有可能成为不负责任的政府。预算改革的目的就是要把看不见的政府变为看得见的政府。只有看得见,人民才有可能对它进行监督。在这个意义上,预算是一种对政府和政府官员非暴力的制度控制方法。正因为如此,三百年后才能及格的“财政透明度”,是一个怪胎,需要着力消除之。

 
       一个好的政府应该是民主的政府,而民主政府的权力来源于人民,应该对人民负责,它在实践中的表现形式就是政府的各项制度及信息应该对人民公开,保持透明。早在数百年前,西方学者就曾梦想着把政府变成“玻璃缸里的金鱼”。假如政府行政能如金鱼一样清澈透明,让缸外人——公众看得见、看得清,将是社会之福。但是,三百年后才能及格的“财政透明度”来看,很难达到这种目的。因此,面对三百年后才能及格的“财政透明度”,社会应读懂隐藏其中的官意和民意落差,更要普及常识:透明是政府的义务。
   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017