注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“忠于配偶”官员背后的“完人”期待不靠谱  

2010-07-21 10:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    日前,江苏省沭阳县对96名乡科级“一把手”进行年中考核,与以往不同的是,该县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核。(《人民日报》7月20日)


      江苏省沭阳县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核,新闻说,“能够孝敬父母、忠于配偶、关爱子女、尊重邻里”是个人品德考核的重要内容,不难看出,这是把家庭美德作为了考核对象。对此,社会该如何审视?


     事实上,这样的规定并不少见,如某地曾规定领导干部夫妻不和或者与邻里不团结导致家庭美德考核不过关,轻则一年内不得晋升职务或者降低一个层次任职,重则有面临被辞退的危险。二者有着如出一辙的政策逻辑。通过对规定的仔细观察,笔者以为,江苏省沭阳县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核是建立在对官员道德人期待基础之上的产物,也正是在这点上,公众的疑问很多。


        长期以来,我们把官员当作了道德人,甚至是完人,偏重于从道德上对官员进行约束,放松了制度上对官员的要求,对官员寄予的是一种人格期待和道德要求,对制度的的要求很低。而江苏省沭阳县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核延续了这种逻辑,但现实告诉我们,把制度建立在道德基础之上是不靠谱的——看似对社会有益,是则是一种陷阱和误区。

 

         事实上,把道德作为官员考核的标准并不是今天才有的事情。汉武帝以后,道德就逐渐成为朝野臧否人物的重要标准,从地方官吏到名公巨卿,不少是所谓的道德品行良好者甚至是孝子出身。但是,笔者以为,江苏省沭阳县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核的出笼,就意味着我们承认了公务员的道德形象和圣人形象。这样的前提预设,是一种错位。


      沭阳县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核,过于强调公务员的道德,本质上涉及的是对官员的一种人性预设,是把官员当作了道德人,对其寄予了一种人格期待。但是,历史经验和现实都明确无误地告诉我们,只有把官员当做理性的经济人预设,才能提升官德。因为我们对官员的人格期待,只能对其行为偏好产生影响,而不能起到决定性的作用。


         托克维尔在总结美国的民情时就说过,美国的民情之一就是对官员不信任,以为他们最接近权力,因此也更有可能是无赖;如果不用一项权力去监督制约他们,他们有可能把整个国家抱回家。事实上,这样的人性预设是人是无赖,一有机会他便会占便宜,一有权力他便可能腐败。这与我们把官员当作道德人是大相径庭的,也是值得深思的。


      沭阳县首次对领导干部“忠于配偶”等个人品德情况进行考核折射着公众对官员的道德人格期待,但是这种期待是无法用法律加以保证的,因为道德仅仅属于私人领域的事情,与公务员是否合格称职关系不大。我们需要的是称职的公务员,而不是一个道德型的圣人公仆。


            官员道德堕落是明显可见的事实,但是,要改变这种堕落和消除公众的不满,不是倚赖官员的道德人形象所能达到目的的,相反,必须建立在理性人的假设之上,否则,就是南辕北辙。尽管我们不相信人人在本性上都是恶的,但是必须假定,人一旦进入政治生活就可能成为无赖,并认为这在政治领域是合理而正当的。因此,不能在美国人说“总统是靠不住的”时候,我们却说“忠于配偶”的官员就是可以让人放心的!


 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017