注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“政绩式治理”突发事件的隐忧  

2010-06-22 10:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2010年6月2日,广东省第十一届人大常委会第十九次会议审议通过了《广东省突发事件应对条例》,并于7月1日正式颁布实施。《条例》中还特别规定,县级以上人民政府应当将突发事件防范和应对工作纳入行政机关主要负责人和有关负责人年度绩效考核范围,建立应急管理工作相关指标体系,健全责任追究制度。(《南方日报》6月21日)


       这则新闻被舆论概括为“广东将应对突发事件纳入官员政绩考核”,在社会突发事件日益增多的今天,这种做法显示了政府部门对突发事件的重视程度,折射了不是地方政府在应对突发事件时的治理路径——“政绩式治理逻辑”。对此,我们该如何审视之?这种政绩导向下的治理逻辑是应对突发事件的“灵丹妙药”吗?


         事实上,就当下社会问题的解决来说,各地政府的下意识选择就是“纳入政绩考核”,甚至是“一票否决”,君不见,在维护社会稳定、计划生育、上访等问题上,各地都拿出了“政绩考核”的法宝,而这种治理逻辑导致的后果就是积累的问题越来越多,治理的困境越来越深,甚至让各级官员达到了“敏感”的程度,诸如维稳成本的急剧盘升和官员对上访者的“过敏”反映都可以看出。也就是说,“政绩式治理”并非是“包治百病”的灵丹妙药,相反,有可能把社会治理拉入歧途甚至是治理陷阱之中。这是我们不能不正视的。


         那么,“政绩式治理”突发事件能跳出这种羁绊和窠臼吗?能达到我们所设想和企望的目的吗?


         我们知道,突发事件始终伴随着人类文明的发展,从早期的自然灾害、瘟疫流行、群体暴动等,到近代工业革命后新出现的技术事故、环境灾难以及当今全球化背景下的恐怖袭击,可以说突发事件是人类文明进步的影子,无论未来社会怎样发展,突发事件这个影子都不可能彻底离开,所不同的只是除了传统的威胁依然存在,又增加了因工业化和全球化引发的新型的突发事件。并且,在当今风险社会,突发事件出现的几率比传统社会更高,对整个社会而言,社会危机的管理和应对更为重要与迫切。


          凡事预则立,不预则废。突发事件不会时时发生,但必须时刻做好准备。政府公共管理的目的就是使用少量的钱预防,而不是花大量的钱治疗。必须认识到,当下社会许多深层次的矛盾和问题逐渐显现,社会矛盾多样化与社会控制力下降之间的矛盾不断激化。对此,单一的政绩治理逻辑,在笔者看来,并非是“上策”。


        当前,我国处于矛盾多发期,社会的发展要落后于经济的发展,政府的公共服务和社会管理职能还远远不能满足社会转型需要,是一个不争的事实。一是利益补偿机制的建立相对落后,利益损害现象日益增加。二是旧的社会管理模式正在被打破,而新的社会管理模式还没有建立起来。三是既得利益者的日益强化和弱势群体话语权的相对旁落呈现背离姿态。四是政府和公众之间的信任度正在经受挑战。诸如此类的问题,如果不加以重视,仅仅选择用“政绩考核”的方式来对待突发事件,有可能带来本末倒置或者是用较大的代价换取表面的“和谐”。


        应对突发事件的核心是贯彻以人为本的原则。衡量突发事件治理是否成功,关键在于看政府能否抓住“民心向背”这个要害,最大限度地减少突发事件对公众利益和社会利益的危害。站在这样的立场上,笔者以为,“政绩式治理”突发事件存在隐忧,并且,应对突发事件的“政绩式治理”并非“妙药”,相反,有着“政绩是个筐,什么都往里面装”的粗鄙化治理嫌疑。


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017