注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

比尔盖茨与巴菲特捐半数家产,我们的富翁呢?  

2010-06-19 13:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国富翁比尔?盖茨和梅琳达?盖茨夫妇,以及沃伦?巴菲特日前倡议全美的亿万富翁宣誓,在有生之年或死后将自己的一半家产捐给慈善机构。这被称为是“日落条款”,规定捐赠人应设定一个最后期限,届时他们或者其继承人必须将资产直接支付给慈善机构。这或将改变整个慈善事业的面貌,亦激发对“裸捐”的新讨论。(《现代快报》6月18日)


         比尔盖茨与巴菲特倡议亿万富翁捐半数家产的价值和影响在哪里?而对我国当下社会的启示又在哪里呢?《财富》杂志估算,如果他们取得成功,那么将募得近6000亿美元,这将大大改变美国的慈善事业,成为一股强劲的慈善风暴,席卷全球。


        卡耐基有一句名言:“在巨富中死去是一种耻辱”,所以捐赠不能等到死后,而且认为如何敛财和如何散财同样需要智慧和才能。比尔盖茨与巴菲特倡议亿万富翁捐半数家产成了一个完美的注释。这对我们的启示是,如何树立积极健康、有益于社会发展的现代财富观,勇敢承担社会道义,热心公益事业,做一个诚实守信又富有社会责任感的公民,仍是一个课题。对普通公众来说,是如此,对富豪来说,同样如此。


        比尔盖茨与巴菲特倡议亿万富翁捐半数家产的背后是一种现代的、理性的、健康的充满人文和社会关怀的财富观。而在这样的财富观之下,在笔者看来,单一地艳羡“日落条款”并非上策,相反,应进行理性的反思。一个简单的事实是,我国慈善事业不如国外成熟、透明,富豪捐赠方式隐秘,一些中国企业家低调、怕露富,不对外公布具体的捐赠额,缺乏一个“人人可慈善”的大气候。也就是说,我国社会并没有形成一个好的人文环境。国外的企业家行善,一般不会为露富担忧,我国则不行,露富成了一些富翁的心理负担。如一些企业家做慈善事业出名后,众多索捐、求助者纷纷以各种理由找上门来。更有富豪担心的是深层次的企业家原罪问题。据相关统计显示,至少有一半以上的慈善家捐赠绕过慈善机构,直接捐向某些社会项目或者是建立自己的基金。

 

     更要命的是,时下社会中,我们还要面临“善人难当”的困境。2004年印度洋海啸发生后,网易掌门人丁磊个人为灾区捐了1000万元。为此,他曾犹豫了一天,令他担心的是,万一人家问起,如果真心想做好事,为何不用化名?捐1000万元是为了出风头还是斗气?为什么捐给外国,而不捐给受灾的中国人?以后国内遭遇灾情,你会捐多少……丁磊的疑虑,勾勒出中国慈善捐赠的社会环境。同时,慈善事业还面临手续烦琐等制度陷阱。

 

          慈善是一个与财富伦理有着密切关联度的问题。离开了对财富伦理的理性认知,是不可能达到理想境界的。应该说,一个缺乏对弱者关爱的社会,不可能有真正意义上的慈善事业;一个缺乏善爱之心的社会成员,也不会真正无偿地向慈善机构或社会脆弱成员捐献。这是“日落条款”给我们的最重要启示。


         比尔盖茨与巴菲特捐半数家产,我们的富翁呢?或是一个绕不开的话题。不过,比尔盖茨与巴菲特倡议亿万富翁捐半数家产告诉我们,只有在慈善之心成为个体和社会的有机组成部分时,“日落条款”才有可能成为现实。因此,勿艳羡“日落条款”,应省察财富品质,就应成为我们的选择。


  

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017