注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

靠什么修复“公务员工资低”背后的民意撕裂?  

2010-06-18 09:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      面对“公众的感觉是政府开支太大了”的疑问,全国人大财政经济委员会副主任委员、全国人大常委会预算工作委员会主任高强在接受采访时指出,“中国政府本身的开支水平与全世界很多国家比较,并不太高。一是我国行政人员占总人口的比例比其他国家要低,二是公务员的工资水平与很多国家相比也比较低。”(《新京报》6月17日)

  
       “公务员的工资水平与很多国家相比也比较低”是一个什么样的问题?从网友的反映和公众的认知来看,“公务员工资低”很难得到民意的认可,甚至是激起了一片反驳之声。不过,有关调查表明,近年来,我国经济的平均增长速度超过9%,但公务员薪酬福利年均增长仅为6.5%左右,公务员薪酬增长明显滞后于经济整体发展水平。公共部门的薪酬水平排名在1999年前一直处于国民经济16大行业的第11或12位,1999年后才上升到第7或第8位,处于中间水平。并且,国外的公务员工资大多都是参照企业从事相似工作、具有相同资历人员的工资标准制定的,公务员与企业平均工资之比大体处在1.5:1-2:1的水平,但在我国则远远低于这个水平。也就是说,“公务员工资低”并非空穴来风,而是有着事实支撑。


      对比之下,我们看到了官意和民意的反向运行轨迹,看到了隐藏在“公务员工资低” 背后的吊诡舆情和民意撕裂。有关公开报道表明,从1985年到2003年,国家曾对机关和事业单位工作人员工资制度进行过8次调整,18年工资涨8次,平均2年3个月涨工资一次,这样的数据也引起了民意的反弹,而在公务员工资改革有“官员自己给自己涨工资之嫌疑”的质疑声中,“公务员工资低”难以取得民众支持就是可以想象的事实了。


      我们知道,一个国家的公务员薪酬制度与其经济发展水平和社会制度环境密切相关。那么,该如何认识“公务员工资低”呢?笔者以为,单一地与国外比较没有任何意义,因为我们的公务员工资有着太多的“灰色成分”。从薪酬结构上看,我国公务员工资结构不合理,津贴补贴太多太滥。据不完全统计,目前国家统一出台实施的各种岗位津贴项目约有40多项,各地自行出台的津贴补贴项目则达300多项。可以认为,公务员工资外的各项津贴补贴不断攀升,在经济比较发达,财力比较好的地区更是如此。不少地区平均工资构成中的津贴补贴已超过基本工资,最高的是上海,已占到工资收入的65%,广东占63.5%。在公务员体制外收入分配失控的前提下,我国公务员工资实际水平并不低,那么,“公务员工资低”只能再次激起民意的嘲弄,恐怕也是自欺欺人。

 

       必须看到,我国公务员的工资呈不断上升的趋势,尽管公务员的工资并没有出现很大幅度的增长,但是,这是一种渐进式的增长,与其他行业一样保持一种平稳增长的态势,甚至是更快和更有保障,因此,为公务员工资低“叫屈”就目前来说并不合适;更要看到引起公众不满意的,认为公务员工资偏高,不是因为公务员工资制度内的收入,而是各种不透明的津贴、补贴以及灰色、黑色收入,否则,所谓“公务员工资低”就成为了一种自说自话。只有站在这样的立场上,理性审视“公务员工资低”,警惕政府部门利用手中的权力“创收”,增加公务员的各种补贴福利等待遇,才是修复“公务员工资低”背后的民意撕裂和舆情吊诡的上上选择。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017