注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

被 “消费”和“挟持”的朱熹  

2010-06-17 08:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      距离宋代理学家朱熹诞辰880周年纪念日还有4个多月,但是福建省尤溪县、建阳市和武夷山市以及江西省婺源市。这两省四地,这几天却已经展开了激烈的争夺,他们争夺的是为一代大儒朱熹做寿的资格。登录到两省四地的政府网站,他们都把朱熹作为了当地了形象代言人,并异口同声地说,这里就是朱熹的故里,让人咋舌的是,两省四地的“寿礼”加起来多达40多亿元。(《央视-新闻1+1》6月16日)


     争抢名人故里,似乎已经成了当下社会的一道“风景线”,公众已经是见怪不怪,只是争夺传统文化遗产的闹剧尽管在不断上演,但是,这已经成为了公权部门一相情愿的“表演式消费”——争着为历史名人考证身世,争着巨资修建故里。历史名人的出生、葬地、行游之地,也都有可能成为各地争夺的理由。


     公众厌烦了,政府却越来越“上火”,甚至有不计成本的趋势。两省四地为朱熹880周年的“寿礼”加起来多达40多亿元就是明证。对此,我们该如何审视?


       以两省四地对朱熹的争夺来说,笔者以为,纷扰乱像之下,“朱熹”不是以理学家的身份出现的,而是以利益的附着体出现的,尽管“寿礼”加起来多达40多亿元,但是,我们看不到一丝一毫的对朱熹的一丁点尊重之情,相反,我们闻到了腐朽的铜臭味和看到了对历史名人的肆意消费之态势。也就是说,40多亿仅仅是两省四地对朱熹的一次性“消费价格”展示,是变本加厉“挟持”历史名人的浅薄和无知行经显现。


      历史名人是一个独特的文化现象,历史名人文化是旅游景区发展的推动力。毫无疑问,历史名人文化具有观赏旅游价值、寻根旅游价值、体验旅游的价值、教育旅游价值和学术旅游价值。但是,这一切在当下都被颠覆了,人们只看到了赤裸裸的经济价值而忘却了历史名人文化之所以形成的根本原因所在。这难道不是时代的尴尬吗?这难道不证明了时代的丑陋吗?说重点,两省四地为朱熹880周年的“寿礼”加起来多达40多亿元是精神倒退,是对朱熹的变相和无形“糟蹋”。再多的历史文化名人,再厚重的历史文化,经得起如此的践踏吗?


          市场经济与后工业社会的文化氛围,使纯粹的逐利获得了某种合法性,但是,历史名人不能仅仅以消费对象的名义存在。可以说,朱熹作为一个淡淡的背景,被消费的欲求和利益的追逐所掩盖,剩下的只是一种空洞的狂欢,对朱熹的虔诚与仰视已经成了一种过去时。朱熹在历史中的尊贵地位早已被瓦解,所谓的“寿礼”成了一种无知的调侃。


      更进一步说,两省四地为朱熹880周年的“寿礼”加起来多达40多亿元隐藏着可怕的景观思维逻辑。何谓景观思维?法国的思想大师居伊?德博尔在其著名的《景观社会》一书中认为在社会存在的层面上,景观意识形态成功遮蔽了现实的社会矛盾和冲突,指出,人们迷入景观制造的世界中,疯狂追逐着景观幻象之时,对真实社会存在中发生的各种矛盾和冲突总是视而不见。简单地说,就是在景观思维逻辑之下,人们陷入了过度消费的虚妄和自大之中,以致带来了种种社会问题。而权力与景观思维的结合,必然带来“表演式的消费”,而这与公众需要的景观是背道而斥的。40多亿的“寿礼”不就是最好的说明吗?


       当有关部门对泛滥的相亲节目以及推出的“拜金女”讨伐乃至制度规制时,笔者也希望更高的权力层级也能对异化的历史文化名人“消费病”进行引导和治理。道理很简单,追逐利益扭曲文化的“消费”和“挟持”历史文化名人的危害并不比“拜金女”小,甚至是更严重。


      我们能读懂朱熹淡淡背影的忧愁和哀伤吗?


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017