注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“像对待孩子一样对待农民工”需权利支点  

2010-06-16 10:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        6月14日,温家宝先后抵达北京市儿童福利院、西城区富国里社区、地铁施工工地,看望孤残儿童和城市低保户,了解农贸市场蔬菜供应和价格情况。他表示各地要从实际出发,逐步为农民工融入城市创造条件。政府以及社会各界都应该像对待自己的孩子一样对待年轻农民工。(新华网6月15日)

       一份来自科研机构的调查报告显示,在目前中国近2亿的农民工队伍中,出生于上世纪80年代、90年代的农民工占到60%以上,成为当前农民工队伍中的主体。大量新生代农民工虽然生活在城市,但是,理想和现实的差距,让他们成为了社会的边缘人。正因为如此,“政府以及社会各界都应该像对待自己的孩子一样对待年轻农民工”的现实意义和针对性不言而喻。

          由于二元社会体制的影响,城市社会对农民工的一贯态度是“经济吸纳,社会拒入”,那么,就笔者的看法,要达到“像对待孩子一样对待农民工”,就应消除制度藩篱,以保证农民工权利的实现。农民工看似概念问题,实则是因为享受不到国民待遇的结果。必须看到,无论是第一代,还是第二代,农民工都处于社会边缘地带。

         尽管城市的劳动工作迫切需要农民工来承担,但是农民工的各项权利却得不到保障,在城市遭受各种制度性歧视。最为直接的问题是,农民工没有对他们自己所工作、生活的都市发表看法的话语权,没有对于自己利益相关的社会事务的间接表达权。这种失语的境地不仅使农民工对都市社会事务的参与处于缺席状态,而且使他们处于并一直处于都市利益表达权的最底层,进而无法对自己的利益进行维护。一句话,农民工在当今社会地位低下——他们处于城市社会的底层,在市场竞争、政治社会和社会生活中都处于劣势地位,是城市社会的弱势群体。

         “政府以及社会各界都应该像对待自己的孩子一样对待年轻农民工”的反面,就是当下社会还没有做到“像对待孩子一样对待农民工”,相反,是充满了歧视。在笔者看来,这种歧视是制度性的,而新生代农民工的权利贫困则是世袭性质的。

     一是新生代农民工仍然游离于城市体制之外,他们虽进入了城市,但又不被城市社会所认同,使得他们在城市里处于非城非乡、进退失据的尴尬状态,农民工“第二代”处于一种“双重边缘人”的状态。

      二是在新生代农民工问题上,依旧存在着建立在经济、文化、社会等基础上的群体性不平等,城市对农民工经济制度上的接纳和社会制度上的不接纳这一矛盾依然存在。
 
       农民工表面上看起来只是一种职业,实际上它更是一种制度性身份。对农民工的歧视是歧视性的身份制度在城市空间中的延伸、再生。城市中不仅已经形成“城市居民”和“农民工”的二重社会,而且,“身份制”的世袭效应已经出现:农民工的孩子们普遍被贴上了农民的身份标签,他们在城市中被称为农民工子女、民工子弟,这些概念甚至已经进入相关的城市公共政策。正因为如此,“像对待孩子一样对待农民工”的前提就是消除农民工的权利贫困状态和对农民工歧视的制度性藩篱。
 
 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017