注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“流行性物欲症”下的“拜金女”何以救赎?  

2010-06-14 18:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      国家广电总局正式下发了《广电总局关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》及《广电总局办公厅关于加强情感故事类电视节目管理的通知》两份正式文件,对已经引起极大社会公愤的 “相亲类节目泛滥、造假、低俗”等倾向着手整饬。(《东方今报》6月10日)

 
        所谓直指节目软肋,一针见血的规定是:不得选择社会形象不佳或有争议的人物担当主持人、不得以婚恋的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至讨论低俗涉性内容,不得展示和炒作拜金主义等不健康、不正确的婚恋观……诸多的“不得”真的担当起拯救相亲节目“拜金”倾向的重任吗?


        近来,推出了“拜金女”形象的相亲节目受到了舆论的抨击,但是,抨击的强烈程度似乎阻挡不了“拜金女”窜红的速度,这不能不说是一种可怕的社会病症。而“拜金女”遭到的诟病可以略举一二:在一档音乐节目中,几位靠《非诚勿扰》走红的女嘉宾有幸成为评委,却被某知名导演痛斥为“物质狂”,差点中途离席。在另一档相亲节目中,某知名主持人直言她们是“小王八蛋”。


        应该承认,这次广电总局整饬相亲节目有着相当的民意基础,但是能否担当起公众的期待,在笔者看来,恐怕是两码事。道理很简单,如此相亲节目的出笼与整个社会日益严重的物欲症蔓延有着密切的关系,可以说,离开了整个社会的心理支撑,所谓的“拜金女”不可能明目张胆出现在公共舆论中,更不可能走红。这是问题的要害。

 

         也就是说,与“拜金女”相关的决非一个消费文化、大众文化的问题,更不是一个节目的问题,而是一个关乎社会学、心理学、传播学和伦理学等学科领域的复杂问题,与社会生活的方方面面都有关系,是社会发展中的横断课题。东方卫视《百里挑一》制片人邵智愚曾说:目前全国的约会交友类节目,其实都是同一个节目,只不过是一个正版加N个盗版而已。对于收视无止境的追求,放任媒体责任和道德底线。这些都表明,我们表面看到的是“拜金女”,实际上隐藏其后的是社会问题。


              这个社会问题在笔者看来,就是流行性物欲症。由美国作家约翰?格拉夫,经济学家托马斯与环境科学家大卫联完成的作品《流行性物欲症》,成为向世人全面揭露和独到诠释物欲症的一面明镜。从这面镜子里,我们解读到了更值得社会深思的现象:“我们花了很多钱,买了很多自己根本不需要的东西。我们的孩子变的越来越物质主义。我们现在正在变得越来越物质主义,越来越贪婪,越来越热衷于自己的想法,越来越自私”。 而《牛津英文字典》解释的“物欲症”为:一种传染性极强的社会病,由于人们不断渴望占有更多物质,从而导致心理负担过大,并引发强烈的焦虑感。


          从中可以看出,无论是拜金女的显现还是其中包含的公众和社会焦虑都契合了“流行性物欲症”的判断。站在这样的立场上,相亲节目的泛滥和拜金女的大行其道无非是“流行性物欲症”的一个注脚。


             由此,我们的问题就是靠什么对“流行性物欲症”下的“拜金女”进行救赎。在这点上,广电总局真的能可以通过对一个节目的整饬而达到目的吗?可以说,“拜金女”的拯救和救赎未尝不是我们本身的救赎。

  评论这张
 
阅读(43168)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017