注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“实名制”成了“膏药”:哪痛贴哪?  

2010-06-14 18:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        昨天,记者从北京市公安局治安管理总队了解到,北京警方准备在全市娱乐场所推行从业人员IC卡管理制度,将娱乐场所从业人员信息采集、从业轨迹纳入警方监控范围,严防违法犯罪人员隐匿其间。 (《京华时报》6月12日)


          “娱乐场所将实名上岗”并不新鲜,因为国家早有规定。不过,北京市出台娱乐长场所实名制的理由很新鲜:“为规范本市娱乐场所健康、有序经营,保护合法娱乐场所内员工的利益”。也就是说,这次给实名制戴上了“保护权益”的帽子,恰恰是这顶帽子,让娱乐场所实名制与以往的强化管理为名的做法有所不同,但是,问题的关键在于:真的能达到目的吗?
 


         事实上,就笔者的观察,当下实名制之泛滥,就如一则卖膏药的广告语那样:哪痛往哪帖。如此以来,实名制不但成了管理部门的“救命稻草”,仿佛也成了“灵丹妙药”。在笔者看来,出现了社会问题就祭出实名制法宝,实在是一种错位,也是对实名制本意的严重误读。隐藏其后的潜意识逻辑就是,不论管理什么事务,公共管理者下意识的思维就是实名制,好像一施行实名制,一切问题就都解决了。难道实名制真的就是灵丹妙药吗?如果真的是,公众为什么对此并不感冒呢?


        君不见,实名制至少有如下几种:储蓄实名制、证券账户实名制、高校BBS实名制、QQ群群主实名制、上网实名制、火车票实名制、献血实名制、娱乐场所实名制等,这些要么已经施行,要么已经引起公众的反感,可以说,社会已经被实名制所“围剿”,但是,我们的社会问题却在日益增多。这种图景是福是祸?恐怕孰难预料。不过有一点,必须引起我们的注意,为什么公共管理者不约而同地选择了实名制而非其他?社会和管理者思维与管理手段的背离昭示了什么?


          笔者以为,实名制成为一种流行的管理方式,有着鲜明的技术和文化困境。从深层次上说,政府父爱主义是催生实名制的重要因素。在我国,“管你,是为你好”就是政府父爱主义逻辑的体现。但是,实名制之于“天上人间”之类的娱乐场所真的能药到病除吗?从网友对娱乐场所实名制的非议可以看出,绝大多数人都不看好这一制度,也很难让人奢望达到“哪痛贴哪”的效果。


        如果娱乐场所实名制仅仅是一种形式,徒有其表的话,那么,我们要这样的实名制吗?我们需要这样的自欺欺人吗?必须明确,实名制不是百利而无一害的选择,它将不可避免地会带来消极后果。


           “娱乐场所从业人员将实名制、持卡上岗”看似光鲜,实则虚弱不堪,甚至有可能进入半途夭折的陷阱。进一步说,相比娱乐场所的实名制上岗,笔者以为,我们更要关注“实名制”背后的“膏药”式思维:哪痛贴哪。果真如此的话,在笔者看来,一味盲目迷恋实名制,终将是公共管理者自取其辱。道理很简单,“实名制”之于“天上人间”的价值恐怕趋于零。


            北京娱乐场所实名制上岗之后,其他地区是不是要群起效仿呢?这是一个问题,但更重要的问题是警惕附着在实名制背后的“膏药式”思维逻辑蔓延。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017