注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“禁止无居住证者租房找工作”是在抽空公民权利  

2010-05-09 10:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     外地人再去云南省昆明市,如果没有居住证,就找不到工作,租不到房子。这是刚刚结束公示的《昆明市居住证管理规定(草案)》(以下简称草案)中规定的内容。4月17日该草案面向社会公示。一周的公示期虽然已经过去,但草案引发的争议仍在继续。(《中国青年报》5月8日)

     “昆明拟禁止无居住证者租房找工作 外国人除外”的做法,不仅让人们产生了“外地人不如外国人”的感喟,而且有法律人士指出,这种限制,“歧视了外地公民的合法权益,违反了《宪法》原则。”“草案限制和剥夺昆明以外其他中国公民在昆明合法居住、工作的权利”。

             作为公民,本应“免费享受公共就业服务机构提供的就业服务、享受计划基础疫苗免费接种,享受国家规定的计划生育基本项目技术服务等”但是,在昆明,这一“国策”变成了有居住证才能享受的待遇。难怪这一做法被诟病为“加大管理,弱化服务”的“懒政”。

     何谓懒政?“不作为”是懒政,“乱作为”、“胡作为”同样是懒政。简单地说,就是与“勤政”、“善政”相区别而言的。一方面是管理者法制观念淡薄,只图自己省事,不顾群众方便,或者为了推卸责任而“胡作非为”,另一方面也是权力部门理念落后、施政方式粗糙、工作方法简单的表现。从昆明市的做法来看,不仅违反了《宪法》,而且视公民权利如“无物”,以管理的名义大行侵害公民权利之实,这怎能不让公民感到寒心和不满呢?

       更进一步说,“昆明拟禁止无居住证者租房找工作 外国人除外”的做法是公权的霸道显现,也是对公权边界的变相突破。众所周知,权力本身具有扩张的本性,也就是说,它天然地致力于权力自身的增长和张扬。因而,如果它不能得到有效的制约,必然会危害到个人的自由权利和社会生活的自主性。任何人处于公共权力执掌者的位置,不是其道德修养所能完全解决的问题。由于公共权力在社会生活中扮演着权威的角色,就有可能与个人的贪欲相结合成为个人牟利的工具,导致彻底的权力异化及其执掌者的蜕变。美国的学者达尔在《民主理论的前言》一书中写到,现代民主制的一个最基本的假定就是,“如果不受到外部制约的限制,任何既定的个人或个人群体都将对他人施加暴政”。当管理蜕变为侵犯权利,当服务隐匿而公民权利无处藏身时,我们看到的不是“懒政”又是什么呢?

    面对“昆明拟禁止无居住证者租房找工作”,我们不能仅仅停留于叹息地方政府法律意识苍白的程度,而是要认识导引藏其中的懒政内核,拒绝懒政的蔓延,同时,要明白划定权力范围和边界的重要性。

       “禁止无居住证者租房找工作”是在抽空公民权利。懒政之下,公民权利何处藏身?这是整个时代的课题。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017