注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

官员博客遇冷源于制度意义有限  

2010-05-08 09:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       打开兰州市皋兰县常务副县长的实名博客,就会看到这样一句话:“欢迎您光临我的博客,请您对皋兰人劳社保、城建、城管、城投等工作提出宝贵意见。”记者看到,开博后的一个月,除了这样一则留言式的博文,没有新增内容、没有网民留言。(《工人日报》5月7日)
         在不少官员博客得到舆论推崇的时候,我们看到了刻意开博的兰州官员博客遇冷的尴尬。原因何在?

         笔者以为,这是陷入单一的技术理性困境的必然。再好的技术,离开了责任担当,就不可能产生良好的效果。对博客的利用来说,同样如此。如果一个官员在现实中漠视群众,连电话、上访都不愿意接见的话,更不用指望他们能在博客上有多么积极而见实效的举动。更何况,官员博客只是一种对现实民意表达的补充作用,而不是起代替作用。如果政府真的把民意当回事,不必强求开不开博客,而应该从方便民众与政府沟通出发,不拘形式地畅通民意诉求渠道,并且对民意诉求真听真信真办。只有把心交给了民众,才能让民众感到可信实在。

          中国人民大学的毛寿龙教授曾针对官员博客这一现象,发表评论说,政府机关和官员开博客,红火背后有隐忧,目前其制度建设意义不大。中央党校谢春涛教授也认为,官员博客是一种用现代网络的方式搜集民清民意的渠道,这是个好事。但是官员博客的广受关注反而折射出官方网站、市长热线等设置的尴尬地位。道理很简单,在官员博客没有出现之前,我国也出台了很多政策,以保证民众与上级官员的直接沟通,如市长热线、局长电话等。但是,民意表达依旧受到很多限制。从一定意义上说,官员博客和市长热线、局长电话没有本质区别。就笔的观察,制度意义的有限性导致了兰州官员实名开博客遇冷。

            尽管官员博客是为解决各部门和单位政令不畅、效率低下、敷衍塞责和中梗阻、互相推诿扯皮等问题的措施之一。但是,当官员博客仅仅具有私人功能如发布散文等文章和长期不发布任何信息时,在笔者看来,就意味着所谓官员博客成了自娱自乐的产物,甚至不乏作秀的成分。与自身设置的理想目的——解决政令不畅等和公众期待有着很远的距离。

       官员博客可以了解一定的民声,解决一些实际问题,但如果以为一个博客就真的能有多大的效用,无疑有拔高之嫌。而冀望于官员博客解决长期存在的民意表达被限制现象,在笔者看来,更是一种南辕北辙。

         笔者以为,面对官员博客遇冷,至少有两方面的问题需要注意,一是应加强政府的回应机制建设,二是强化政府政务公开和服务机制建设。一方面,官员博客因其具有的网络属性而带给政治参与一种优越的模式;另一方面由于博客对于官员来说缺乏长期性制度保障,对于公众来说缺乏激励性机制,加上官员博客自身具有的局限性,导致效果十分有限。

            应认识,说到底,博客只是手段,是技术手段,最终目的是为了推动官民良性互动,切不可操之过急,完全取代传统的参政方式。西方许多官员也开了博客,然而他们并没有受到热捧。比如法国总理菲永的博客,访问量并不大。究其原因,是法国的意见市场发育比较成熟,互联网充其量只是一种补充工具,而不具有改变意见传播格局的意义。相比之下,我国官员博客这一日常行政手段之外的补充途径,却反客为主,被寄予了过多的期望。这是一种错位。

        官员博客遇冷是源于其制度意义有限,并且要认识到,技术理性压倒公共理性的“官员博客”最终走不远,惟有从制度本身找问题,而不是在技术手段中迷失,才是根本选择。
 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017