注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

贫困县投60亿建“空城”的责任迷思  

2010-05-06 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一个财力只有3000多万元的贫困县,计划斥资60多亿元建新城;一场历时10年的造新城运动,结果是留下了一堆“烂尾楼”,这个荒唐事发生在内蒙古自治区呼和浩特市清水河县。(人民网5月5日)


          当地干部直言不讳地说,新区建设本来就是某些领导“拍脑袋”的结果,缺乏可行性调查研究——“由于我们县穷,引不起上级领导的重视,于是就想迎合上级领导的意思做事。”而在迎合领导之下,就出现了贫困县投60亿将新城建成空城的怪胎,更为吊诡的是,你找不到人为此负责。

     
         贫困县投60亿将新城建成空城背后的“拍脑袋”决策,让笔者想到了我国和外国决策失误率的差别:在《2007中国法治蓝皮书》新闻发布会上,人大教授毛昭晖说,我们国家的决策失误率有30%,西方发达国家却只有5%左右。并且,近年来,决策失误造成的损失并不少见,据世界银行的估计,我国七五到九五期间,投资决策失误率在30%左右,资金浪费及经济损失大约在4000亿-5000亿元。更耐人寻味的是,2006年,国家审计署审计长李金华在向全国人大常委会提交的10家中央企业原领导人任期经济责任审计报告中,通过审计查出这些企业转移挪用、贪污受贿等涉嫌经济犯罪金额16亿元,但由于决策失误造成的经济损失高达145亿元,是16亿的9倍之多。那么,我们有理由认为,贫困县投60亿将新城建成空城仅仅是一个折射罢了。


          在领导者主观意志主宰一切的人治社会中,决策过程无人监督,决策错误哪怕给社会造成重大危害也可以“交了学费”了事,不负任何法律责任,甚至可以荒唐地认为“伟人之伟大就在于犯了错误而自己可以纠正。”一方面,一些地方往往是在缺乏准确全面信息、没有经过专家咨询和论证的情况下,由领导者个人拍板或者通过所谓的办公会议敲定,主观随意性大,屡屡出现主观决策、草率决策、重复决策、错误决策的情况。另一方面,决策过程的民众参与程度低,涉及经济、社会发展的重大决策时,常常是由一个或几个领导者说了算。贫困县投60亿将新城建成空城,不就是权力自我膨胀和缺乏监督的产物吗?


            事实上,就笔者的看法,当我国部分官员不顾客观条件,急于求成,盲目地提出一些好大喜功的口号,制定一些脱离实际的计划,搞短期行为、急功近利、竭泽而渔,甚至寅吃卯粮时,就意味着拍脑袋决策的出现。贫困县投60亿将新城建成空城就是例证。


            无人对贫困县投60亿将新城建成空城的怪胎负责,而是由公众“买单”,在笔者看来,这意味着决策失误正在成为官员推卸责任的借口,也是在掩饰着我国政府决策激励机制中的错位现象:一方面,决策者对决策失误不承担任何风险;另一方面,决策效益没有真正成为公共部门绩效考核的最重要内容。于是,权力寻租反而成为决策激励的重要部分。权轻责重和权重责轻就会导致负不起责和无人负责现象的发生。


           面对无人对贫困县投60亿将新城建成空城的怪胎,我们既要看到,我国政府决策激励机制中的错位事实,也要认识到,这种现象与权力自我膨胀和缺乏监督是分不开的。
  

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017