注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“维权是维稳的前提”何以实现制度化落地?  

2010-05-31 08:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中华全国总工会发出《关于进一步做好职工队伍和社会稳定工作的意见》,指出,维权是维稳的前提和基础。强调要在加快经济发展方式转变中切实维护职工合法权益,使广大职工有尊严地生活,实现体面劳动。(《人民日报》5月30日)


       应该承认,“维权是维稳的前提和基础”的提出是有前提下,那就是这种本应成为常识和制度理念的做法,在现实中已经被严重扭曲和异化,甚至在不少地方出现了把“维权”和“维稳”对立起来的征兆,也正是因为如此,“人民内部的问题用人民币解决”在不少地方成为活生生的尴尬现实,并且整个社会陷入了维稳的怪圈:各级政府将大量的人力物力财力用于维稳,但社会矛盾和社会冲突的数量非但没减,反而不断增加,在某种意义上已经陷入“越维稳越不稳”的恶性循环。当把“维权”和“维稳”对立起来的时候,我们看到的不是问题和解决问题的对接路径选择,而是背离。这些都是“维权是维稳的前提和基础”被扭曲和遮蔽的结果。


            那么,随之而来的问题就是何以避免“维权是维稳的前提和基础”的纸面化和成为空洞的口号。更直接的问题是要靠什么实现“维权是维稳的前提和基础”的制度化落地?


          当下社会正处于矛盾多发期,并且政府在多重压力之下大力维护稳定,而民众在权利救济渠道匮乏时不得不以种种非常规方式来维护权益。由此带来的后果是稳定变得脆弱,维稳压力日增,政府公民关系紧张,另一方面则是社会敏感点越来越多、政府对稳定问题似乎也越来越焦虑。这是不少地方把“维权”和“维稳”对立起来出现的大背景。


              事实上,在把“维权”和“维稳”对立起来的背后是漠视公民权利,遮蔽公民利益表达渠道,将民众的利益表达与社会稳定对立起来,将公民正当的利益诉求与表达视为不稳定因素。为了所谓的稳定,公民权利和利益成了可以压制和牺牲的对象,殊不知,当公民的权益被压制之时,恰恰是一个社会不稳定的开始,是在为社会埋下不稳定的因素。正因为如此,“维权是维稳的前提和基础”有着现实的针对性和纠偏价值,关键是要如何落地的问题。


         落地的前提之一就是建立利益表达通道,扩展利益表达空间,让人们永远有一个表达利益的制度化平台,这是一个社会走向稳定和繁荣的底线。事实上,利益诉求的合法有序表达,是防范和化解社会风险、维持社会稳定的重要手段。

 
        落地的前提之二就是要认识到,社会管理得好与不好的区别不在于社会当中有没有矛盾,而在于制度是否能容忍矛盾和冲突。实际上,好的制度不是消灭冲突,而是能够容纳冲突,并用制度化的方式解决冲突。这是常识的重申,也是消除把“维权”和“维稳”对立起来的必然选择。


         有人认为不稳定影响经济发展,我国不少地方政府正是在维护经济社会发展的幌子下,作出了种种有悖维护稳定的做法。但是,有关研究表明,并非如此。美国著名社会学家科塞在《社会冲突的功能》一书中认为,社会冲突可以起到一种安全阀的作用,即起到发泄释放的通道的作用。社会冲突也并不一定会影响经济发展,在20世纪五六十年代,法、意、日等国的大规模罢工层出不穷,恰恰是在这个时期,这些国家的经济增长达到了历史最高点。


       站在这样的角度,笔者以为,“维权是维稳的前提”如何实现制度化落地是摆在整个社会面前的重要课题——维权、维稳和社会发展是三位一体的大课题。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017