注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

逃生演习成演戏是“让领导先走”思维下的蛋  

2010-05-27 11:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       5月12日,参加完学校的地震演习后,昆明某中学学生“老厕所”闷闷不乐地在他的QQ空间写下了日志《领导来了,地震逃命走这边,演习还是演戏》。文中说:今天是“5?12”,我们作为昆明的示范学校进行了地震逃生演习……领导在众多楼梯中的两处楼梯中说笑着参观视察,而且其余领导也在正门口视察。于是,我们就只能空着6处楼梯用10分钟下楼,再空着空旷地冒着踩踏风险挤到正门集合。(《中国青年报》5月26日)

 

      这则新闻在网络转播时被概括为“昆明一所中学地震演习设领导专用通道遭质疑”,可谓一语中的。一个正常的演习活动完全失去了应有的意义,甚至可能成为产生事故的隐患——差点出现踩踏事故,而本应保护学生生命的演习行为,却成了学校向上级官员“邀功请赏”的表演,学生成了“演员”,甚至连演员也谈不上,而是向权力者谄媚的“道具”。 正如“老厕所”在日志中说所:“经典,真的很经典!壮观,十分壮观!特色,非常有特色!”


     “无奈的是,就算是这样我们还要花掉一个周日再来正式演习给更高级的领导们视察”,学生无奈的心声,不知道权力者该作何感想呢?而隐藏在学生话语背后的“道具”事实,又该谁负责呢?


      我们知道,学校是特殊的社会活动系统,其特殊的人员组合、活动特征与目标任务,决定了校园安全保障体系的构建应当紧密围绕“预防为主”来展开。减轻校园安全管理的压力,解决问题最好的办法是工作重心前移,强化预防,及时消除各类事故隐患,防患于未然。纵观各类校园安全事故的得与失,我们不难发现它们都不同程度存在安全保障体系不完善,预防不力,漏洞较多,导致一些重大事故的发生甚至反复发生。不过,在笔者看来,当把学生们的“逃生演习”仅仅看成是一种表演或者说向权力者讨好的工具时,就意味着安全隐患的人为出现。


       专家指出,不少学校在贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》时,只是简单的说教,仅仅开展应对上级的、一次性的、临时性的演练,基本没有形成制度化的防灾疏散演习体制。因此,面对逃生演习中的“领导专用通道”,笔者以为,有必要重申:安全事故无小事,安全事故猛于虎。在学校近乎“谈安全色变”的环境下,结合逃生演习中的“领导专用通道”,笔者想用“熟视无睹”和“麻木不仁”来形容“校园安全隐患”,这并非想表达学校对校园安全工作的漠视,相反,这是一种提醒,提醒广大学校和教育工作者从习以为常的管理行为中、在屡见不鲜的校园现象里去反思。因为显性的危机人人可辨,真正的隐患总是“隐”得很深,如把演习当成演戏的无知和愚昧。


         有学者指出,通过安全教育等措施,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。因此,就笔者的看法,让演习回归演习,而不是把演习当成表演,把学生当成谄媚的道具,我们才有可能消除校园安全隐患。


       十多年了,“学生们不要动,让领导先走”的话语仍时时冲击着国人的内心和官员的伦理底线。但是,频繁出现的种种怪象告诉我们,那种把学生当成“道具”,变相利用学生向权力谄媚和讨好的做法并未绝迹。本则新闻提供了新的例证。逃生演习中的“领导专用通道”是对现实的辛辣嘲弄,而逃生演习中学生充当“道具”背后的权力者炫耀姿态理应得到警惕和反思。如果我们真把学生安全放在心上的话。


       一句话,逃生演习成演戏是“让领导先走”思维下的蛋。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017