注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“二代”标签化背后的民众焦虑和社会失衡  

2010-05-27 11:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由湖北省人才中心和武汉大学联合完成的“湖北省‘蚁族’调研报告”昨日出炉。报告显示,武汉“江蚁”数量为3万—6万人,近半数“江蚁”月收入在1500元以下,八成“江蚁”出身“穷二代”。(《长江日报》5月26日)


     当下,随着“官二代”、“富二代”、“贫二代”等词汇的深入人心,草根阶层的焦灼情绪呈现弥漫态势。但是,更为严峻的事实是,“二代”被标签化的背后,笔者以为,是整个社会失衡的写照。湖北官方出台“蚁族”报告,八成为“穷二代”之所以引发关注,原因就在于此。


      “二代”标签化在对社会作出无情总结的同时,我们发现,个体的命运不依托于努力和奋斗而是一些先赋性因素在发挥作用——家庭背景和社会资源等。也就是说,在“官二代”、“富二代”越来越处于社会有利位置的时候,公众的焦灼情绪正在上升,而草根精英上升通道之逼仄也是一个不争的事实。 谁可以进入高收入行业和处于社会中的有利位置呢?有研究表明,有权力和财富背景进入高收入行业远远超过了有教育背景者,这也是代际传递日趋固化的明证。现实中,在我们的身边,有多少高官子弟进入了高收入行业,又有多少权势子弟走上了留学的路途?对这样的场景,我们陌生吗?如此以来,怎能不让公众产生不满和抨击情绪?

 

             “二代”标签化的出现是当下社会流动趋于固化的征兆。当下,社会资本和社会资源的分布不平衡,乃至处于悬殊状态,造成了发展能力的缺失。社会资本和社会资源都具有向优势群体集聚的特性,这就造成强者愈强、弱者愈弱的局面,阻碍“贫二代”群体的上向流动。由于社会隔绝壁垒和阶层壁垒的作用,“贫二代”所能获得的上升机会较少,上升流动的空间和渠道狭窄,已是可见的事实。在代际再生产的问题上,对于“贫二代”而言,父辈的差距正被复制到子代身上。“凡到银行就业成功的,几乎都是父母或亲戚在银行的”的话语不正表明了这点吗?


         结合八成“江蚁”出身“穷二代”,武汉大学政治与公共管理学院教授黎民明确指出,从经验判断,经济状况一般或较差的家庭,由于少有特殊的社会资源,其子女就业明显处于弱势地位;这也表明,社会在开放性增加的同时,其阶层封闭性和固化趋势在加强;市场经济本有的开放性和公平性受到了某种程度的压抑。在笔者看来,这恰恰是“二代”标签泛化的深层次原因所在。

 

         人类的历史是精英不断被取代的历史:当一些精英上升时,另一些精英衰落了。但是,“二代”标签化的事实告诉我们,这种精英循环正在失去可能,而是呈现固化态势。就笔者的观点,理应正视当下“二代”标签化的社会背景,那就是资源分配不公日益不公和固化,社会失衡已经成为事实,社会断裂也没有得到有效弥合。并且,如果不注意疏导的话,带给我们的社会后果就是仇富、仇官心理的进一步放大。而学者给出的担忧是:人们日益担心,社会的优质资源将日益被少数人垄断,大部分人会失去改变自身命运的机会。而这正是任何一种极端思潮诞生的社会土壤:以极端的方式重新洗牌。对此,谁想看到呢?无论是对权力者还是对富翁来说,恐怕都不愿意看到。

 

        如果说“官二代”、“富二代”仅仅是外在物质差别的话,那么,当“贫二代”与之对比出现时,在笔者看来,就意味着心理对立的出现,也是社会阶层对立情绪的开始,这对社会来说,不啻于一种悲剧。因此,应警惕“二代”标签化背后的民众焦虑和社会失衡困境。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017