注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“住房阳光先照干部”的“把国家抱回家”隐喻  

2010-05-20 08:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       日前,山东省日照市政府被指在“绝版”地带新建3500多套住房,专供市直机关公务员,且价格比同地段商品房每平方米低30%以上。其中一部分为连体别墅区,专供市级领导,单套面积为200平方米,约为200套。(《经济参考报》5月19日)


      面对“地市级最牛官宅”蓝图,公众再次成了围观者,不过也仅仅是围观罢了,因为这既不是第一次出现“最牛官宅”,当然也不会是最后一次,只要公众只能发牢骚和充当看客的前提不变。


          《人民日报》曾报道过,在广西柳州市的柳江东岸,有一片专为市委、市人大、市政府、市政协)领导建的住宅小区——环境幽雅、地段黄金,每套住房建筑面积都在300平方米以上,售价只有周边商品房价的一半。而此前各地频现的“别墅群事件”,无不让我们看到了“最牛官宅”的“连绵不绝”,真可说是“无穷尽也”。


         “住房的阳光先照到了干部身上”意味着什么?笔者以为,这是公权力群体结成“特权联盟”的表现,也可以说是权力利益化的折射。面对相关官员的表态:“家家都有丑,捂住是好手”,“市直三区”建设要“只干不说”,“不报道,不讨论,不解释”,“尽量保密”,在笔者看来,我们真要庆幸当下进入了网络时代,要不然,“最牛官宅”背后的特权联盟将越来越牢固,而不是进入公众视野。


          有知情人士说,文件泄露后,该市领导异常震怒,要求严查,但查来查去无果。面对“住房的阳光先照到了干部身上”的既成事实,笔者不知道领导想查什么?难道不知道民谣云:世界上没有不透风的墙吗?


           就笔者的看法,领导去追查“地市级最牛官宅”蓝图泄露,不如反思公众何以对“最牛官宅”有围观的兴趣。“最牛官宅”是“特权联盟”的明证,更是公权力集体沦丧的表征。“最牛官宅”频现的背后,弥漫着一种社会资源、政策和财富向权力阶层倾斜的趋势。在权力优先的逻辑下,权力伦理底线后移,使得政府部门及其官员为了自己的特殊利益而忽视了公共利益和其他群体、阶层的利益。


        我们知道,权力本身具有扩张的本性,也就是说,它天然地致力于权力自身的增长和张扬。因而,如果它不能得到有效的制约,必然会危害到个人的自由权利和社会生活的自主性。任何人处于公共权力执掌者的位置,不是其道德修养所能完全解决的问题。由于公共权力在社会生活中扮演着权威的角色,就有可能与个人的贪欲相结合成为个人牟利的工具,导致彻底的权力异化及其执掌者的蜕变。美国的罗伯特?达尔在《民主理论的前言》一书中写道,现代民主制的一个最基本的假定就是,如果不受到外部制约的限制,任何既定的个人或个人群体都将对他人施加暴政。在笔者看来,“最牛官宅”是侵蚀公众利益的另外一种形式的“暴政”。


        著名学者托克维尔在《论美国的民主》中说过,美国的民情之一就是对官员的不信任,因为他们最接近权力,也更有可能成为无赖;如果不用一项权力去监督制约他们,他们有可能把整个国家抱回家。事实上,英美国家的人性预设是人是无赖,就是说一有机会他便会占便宜,一有权力,他便有可能腐败。“住房的阳光先照到了干部身上”再次告诉我们,“最牛官宅”就是“把国家抱回家”的社会隐喻。

 

        “住房的阳光先照到了干部身上”,公众呢?在笔者看来,如果不正视“把国家抱回家”的隐喻。我们不但只能任由“最牛官宅”的显现,而且“把国家抱回家”只能成为公众的梦魇。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017