注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“最牛工会主席”:一个不可复制的孤本  

2010-05-17 08:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        吴志钦,广州某合资企业的工会主席,他在当地被称作最牛的工会主席。就在几天之前,他刚结束了所在企业今年的工资协商谈判,结果是员工在没有违反企业规章制度的情况下,每一个人都提升了本人工资总额的7.5%。(央视《新闻1+1》5月16日)


      在工会主席依旧不敢为工人说话的今天,在工会主席因违反资方意志而被解雇频繁发生的当下,“最牛工会主席”的诞生给了人们眼前一亮的感觉。


      但遗憾的是,所谓“最牛工会主席”依旧形单影只,依旧是孤独的,甚至是不可能复制的。因为从介绍来看,吴志钦是依赖个人资力和面子来完成和资方谈判的,这对很多工会主席来说,是一个遥不可及的“梦”。道理很简单,在当下的社会现实中,资方不可能痛快地把“面子”给予工会主席,相反,很多情况下,工会主席和资方处于“对立”状态。

 

         要知道,由于大多数企业的工会主席都是受雇于资方,领老板的钱,谁还敢跟老板对着干。由此工会主席的处境就是:“要么是完全服从企业领导,要么敢于和老板叫板,遭到报复,最终被迫退出工会组织”。隐藏其后的深层次原因就是制度保障缺位。这可以从不少被解雇的工会主席身上进行观察。


          除了资方对工会的“敌视”外,我们还面临的一个尴尬是地方政府对工会的摸棱两可姿态与工人们对工会的漠视、不信任态度。当工人们直接找到资方谈判而被开除时,工会主席依旧不知情的现实告诉我们,工会困境决非人们想象的那么简单。

 

           我们知道,维护职工的合法权益和民主权利是工会的基本职责。随着市场经济的深入发展,劳动关系、社会关系愈加复杂,劳动争议、劳动纠纷大量出现,而缓和与解决劳资冲突、维护劳动者的合法权益,工会具有不可替代的作用。但是工会的维权与一些地方政府片面强调GDP增长,重资本,轻劳动,吸引外资,制造政绩的倾向有一定的冲突。那么,为了政绩,地方政府忽视对职工权益的维护和保障恐怕也就不足为怪了。尽管《工会法》第49条规定:工会对违反本法规定侵犯其合法权益的,有权提请人民政府或者有关部门予以处理,或者向人民法院提起诉讼。但是一些地方还是出现了明显的政策性违法现象。如外商投资企业可以暂缓组建工会,执法检查要经过某些机构甚至政府分管领导批准,为劳动保障方面的违法行为开绿灯等。如此以来,我们能看到“最牛工会主席产生的土壤吗?


       之所以说“最牛工会主席”不可复制,深层次原因在于我国工会缺乏切实履行其基本职责所需要的独立性,工会依附于企业和政府,令工会干部不敢倾力维护工人权益。从国际工会组织的经验来看,它们都不是由资方自愿、主动组建的,而是劳工在与资方的斗争中自发组织起来的。国外的工会正是以自发性和财务自主性来保证其独立性的。所以,国外的工会组织能够借此成为制衡资方的重要力量,成为活跃的民间组织之一。而我国的工会却是自上而下建立,不仅缺少独立性,还受制于政府部门。这从根本上抽空了“最牛工会主席”被复制的可能。


          常识告诉我们,如果没有一个强有力的能够代表劳方利益且能制约资方的工会组织存在,那么企业中的单个雇员的力量将无法制衡资方,劳资力量对比的天平肯定会倒向资方。因此,公众当然希望“最牛工会主席”的大面积产生,不过,就当下现实来说,正如工会对职工来说,是一个陌生的字眼一样,“最牛工会主席”的复制对社会来说,同样是一种幻想。因此,勿让“最牛工会主席”遮蔽制度缺失的冰冷现实,就成为时代的课题。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017