注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“跳楼公司”:群体焦虑的符号表达  

2010-05-17 08:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       5月14日晚10时50分许,一名21岁安徽籍男工梁某从深圳富士康宿舍楼7楼楼顶坠地身亡。昨日下午,从深圳宝安警方了解到,已确认梁某是用匕首朝自己的胸部刺四刀后跳楼不治身亡,属自杀事件。这已经是该公司今年以来发生的第九起员工跳楼事件。此前的8起事件中,有6人死亡,2人受伤。一家公司接连发生多起员工坠楼事件,引起了社会各界的广泛关注。(《羊城晚报》5月16日)


     “九连跳”的发生,让富士康被称为“跳楼公司”。“跳楼”已经成为富士康的“魔咒”,而公众对“跳楼”的持续性关注,在笔者看来,“跳楼公司”称呼的出笼,意味着群体焦虑正在成为一种社会情绪,不幸的是,这种焦虑具有极大的传染性,不独社会底层,就连社会上层们也充满了疑虑。


       从一定意义上说,“跳楼公司”表明,“跳楼事件”已经不单单属于一个公司了,而是正在成为社会的不可承受之重,成为公众焦虑的一个象征。那么,我们该如何看待这种现象呢?笔者以为,离不开对一系列细节的解剖。


           细节一是富士康何以能把最低工资标准900元的下限变成上限?


           细节二是国家法律规定每月上限36小时的加班何以在富士康被屡屡突破,甚至已经不是一个问题,相反,有了合法性呢?

 

        细节三是富士康在深圳约有31万普工,大多数是80后、90后,厂内现在专职的工会人员却不到15人,兼职的270人,对于42万人的大厂来说,这显然低于国家规定的每1000人配备1名工会干部的标准。对此,该如何理解和审视之?当然,还有其他的一些细节,不一一列举。


         在笔者看来,离开了对细节的剖析,一味强调人文关怀、强调生命教育,强调孤独感,强调跳楼者的“80后”、“90后”身份等是不可能正本清源的。也就是说,对思想情绪、心理需求和人文关怀等的强调,并不是在触及问题的实质。这不是说加强人文关怀、重视心理需求不重要,而是说必须辅以根本性的纠偏,才能达到目的。


        由此,该如何认识这些隐藏“魔鬼”的细节呢?笔者以为,应从富士康本身的定位谈起。我们知道,富士康作为一个劳动密集型企业,要想获得更多的利润,最直接、最有效的方式就是就是降低劳动者工资和延长劳动者时间。正如评论所说:富士康公司为了减少生产成本,无视员工的工作条件和安全保障,一味地压低劳动力价格,延长劳动时间,降低劳动力成本,职工正常权益遭到极大伤害。


        这是众多细节背后的富士康现实,而这样的现实恰恰是当下社会中不少公司不约而同的选择。当前,不少企业为了最大限度地谋求利润,以牺牲员工的合法权益为代价,拼命压低成本,其中压低工人工资成为最奏效的方法。由此,在笔者看来,“跳楼公司”之所以引起社会强烈关注,就在于公众的切身体验受到了触发,乃至可以用“感同身受”来表达之。


           不过,隐藏其中的社会焦虑情绪,必须得到重视。“跳楼公司”说法的出现是当下公众心理焦虑的一个缩影,由此带来的焦虑却是社会性的。应明确,这种社会焦虑如果不被及时遏制,便极有可能在公众之间传染,促使社会焦虑蔓延,引发社会问题。事实上,社会问题的发生并不是由个人或少数人引起的,也不是由少数人负责的,它造成的后果是社会性的,涉及到整个社会生活,这样,它的消除和解决也不是个别人或少数人的努力所能达到的。对社会问题只有通过社会力量的交汇合作才能改善和解决,因此,我们必须主动出击,解决这种社会焦虑,而不能被动式地防御,更不能坐而论道,空谈生命教育。


   “跳楼公司”是群体焦虑的符号表达。对此,社会当有理性认识。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017