注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“跳楼门”之下的“法事”:超度还是遮蔽?  

2010-05-13 08:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     5月6日凌晨4时许,随着富士康员工卢新跳楼身亡,之前深陷“跳楼门”的富士康,再次被推到舆论的风暴中心,种种质疑甚嚣尘上。据知情人透露,近日,鸿海精密集团董事长郭台铭因跳楼频发事件,委托富士康副总裁何友成请来五台山高僧做法事,祈求公司平静下来。前晚11时左右,三位五台山高僧抵达深圳。(《南方都市报》5月12日)


         面对“找法师做法事,是接受员工的反映,是种习俗,不是迷信,为了让大家心里平静些”的解释,网友的反映不是理解,而是发出了“不信苍生信鬼神”的感叹。笔者倒是愿意相信这是一种善意的做法,但是,也仅仅是善意罢了,离消除“跳楼门”的隐患恐怕还有很长的一段路要走。


          据统计,富士康公司自2007年6月以来发生的员工自杀和意外死伤事件已约有12起。面对如此残酷的事实,我们该如何反思?仅仅以“法事”了之吗?这是一个问题。


        如果把做法事超度作为一种民间信仰,借此表达对逝者的悼念,并无不妥,但是,当用来作为解决问题的一种路径选择时,这在笔者看来,就是一种舍本逐末和南辕北辙的妄想罢了。从企业的反映来看,我们没有看到应有的反思之态。这是公众所不愿意看到的。


             必须看到,富士康公司“跳楼门”的大背景是“强资本弱劳工”的不平衡现状,并且,劳动者权利观念淡薄和资方忽视劳动者的权利正在成为相互影响,循环积累的社会病态。正如一位学者所指出的那样:如果说今后中国可能会发生某种不稳定局面的话,那么,酿成这种不稳定局面的主要因素应该是劳动问题积累和社会劳动关系矛盾的激化。


         就笔者的看法,进一步保护劳动者的权益,建立一个公平和谐的劳动关系,才是解决问题的根本性选择。据媒体报道,韩国LG集团公司的金部长说:“能到中国工作是很多像我一样的公司中层领导的愿望……其中最重要的原因就是在中国工作要比在韩国轻松许多。”原来,韩国工会制度发达,金部长在国内经常为工会“闹事”而伤透了脑筋:“我大部分周末休息的时间都花费在解决工会提出的问题上了。”韩国工会会“闹事”,中国工会不会“闹事”,居然令外企管理人员兴奋,其中的意味颇值得深思,也可以作为我们理解富士康公司“跳楼门”的一把钥匙。


         富士康在深圳约有31万普工,大多数是80后、90后,厂内现在专职的工会人员却只约有15人,兼职的270人,对于42万人的大厂来说,这显然低于国家规定的每1000人配备1名工会干部的标准,因此工会的救助系统推广力度还不够。常识也告诉我们,如果没有一个强有力的能够代表劳方利益且能制约资方的工会组织存在,那么企业中的单个雇员的力量将无法制衡资方,劳资力量对比的天平肯定会倾向资方。这既是工人权利贫困的证明,也加重了权利贫困的趋势。


            在笔者看来,改变工人们权利贫困的现实,给工人们以话语权,让他们有资格、有渠道、有能力进行博弈和表达自身的利益诉求,这才是根本。对于富士康频发员工坠楼事件来说,笔者以为,没有权利的极端贫困,没有尊严的极大受伤害,任何个体恐怕都不可能轻易选择坠楼吧?如果除了跳楼之外,还有解决问题的途径,恐怕也不会发展到这一步吧?

 
       笔者以为,面对跳楼门事件,做“法事”仅仅是一种形式,更不能把这种做法当成解决问题的唯一选择。从根本上说,与其做“法事”,不如给员工们讨价还价的权利,给他们以话语权更为实际。否则,做“法事”就成了一种对事实真相的遮蔽。

 

  评论这张
 
阅读(16260)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017