注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

我们何时才能像保护生命一样保护文化古迹?  

2010-05-12 08:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         为修公路拆毁唐代古城墙,洱海情人湖被填建豪华别墅……近日中国青年报发表的一系列报道引发社会热议,也让更多人开始质疑:为了城市发展牺牲环境和历史古迹的做法是否可取?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网进行的一项调查显示,72.2%的人认为,因城市经济建设而牺牲环境或古建的做法,是官员追求政绩的结果;67.4%的人表示,这种做法不利于城市的可持续发展。(《中国青年报》5月11日)


              当下社会,我们正在经历多种怪象,也正在审视多种荒诞:一方面是各地对历史建筑的保护与破坏几乎同步发生,另一方面,却是各地对所谓历史文化名人故居的“争夺战”。


          近年来,历史建筑保护和城市建设之间的较量越发激烈。仅以京城名人故居为例,自上个世纪90年代以来,京城名人故居中已被拆除的比例高达1/3,其中包括部分市、区级文物保护单位和文物普查项目。 与此相伴随的现象则是各地对李白、曹雪芹、老子等人故地的激烈“交战”。看到这些,如果不是生活在当下,恐怕很难让人相信,这就是我们生活的世界:有人在争夺,有人在破坏……

         但是,笔者以为,无论是破坏者,还是争夺者,对他们来说,主导他们行为逻辑的思维只有一个——实用主义:历史文化古迹能变现成多少现成的利益,文化古迹在多大程度上可以成为攫取金钱的筹码。


     我们知道,意大利作为世界第二遗产大国,非常重视古城的保护。意大利对罗马、庞贝、比萨、佛罗伦萨、斯普莱托等历史文化名城的保护是成片保护,如古罗马城就被全城保护下来,意大利人对于名城内重要文物的保护意识远强于商品意识。正如人们所评价的那样:像保护自己生命一样爱护本国历史文化古迹。


              那么,我们何时才能像保护生命一样保护历史文化古迹呢?要知道,历史文化古迹是人类社会发展与人类文明进步的一个缩影,其产生与发展受到社会,自然等多种因素的影响,是一个复杂的系统。


      面对93.8%的人愿意所在城市完整保留古建筑的调查结果,最应扪心自问的是那些醉心于“政绩工程”的官僚们。埃及文物管理委员会第一主席穆巴拉克夫人说:我们没有理由把祖先的遗产当商品对待,所做的一切都是为了传承人类文明。应该承认,这种理性的姿态恰恰是我们欠缺的。


           必须看到,当前,我国历史文化古迹的保护还处于初级阶段,表现在:一是古建筑资源浪费严重,对资源不能科学合理地开发利用。二是破坏性开发,只顾眼前利益,不考虑古建筑的可持续发展。三是对古建筑资源的保护不够。可以说,当前政府的一些行为,其实是在揠苗助长。


           就笔者的观察,应抛弃实用主义思维,站在文化和文明传承的立场上来看到古建筑,而不是掉进功利主义乃至被政绩主导的陷阱中,才是正道。一是必须反对畸形的开发,忽视了历史文化古迹保护的精神要义。反对那些不遵循客观规律,不尊重古城历史,急功近利的开发;反对那些不惜牺牲环境,牺牲珍贵历史文化资源,牺牲古城整体形象的破坏性开发。


            二是强化文化理念,淡化乃至祛除经济利益思维。要展示古建筑的文化内涵,而不是盲目追求经济效益。古建筑从一定意义上说,是历史文化名城的灵魂。

 

                 诚如所言,古建是一个城市的历史见证,拆除古建,无疑是在抹去城市的记忆。72.2%的人认为,因城市经济建设而牺牲环境或古建筑的做法,是官员追求政绩的结果。“如果保护一座历史古建,和招商引资获得的政绩是一样的,我相信,我们的地方政府会更愿意保护古建。”我们期待着更多的官员们把保护历史建筑当成政绩!


      我们何时才能像保护生命一样保护文化古迹?这是时代的课题。
 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017