注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公权“福利化”背后的草根焦灼情绪  

2010-05-11 08:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     《瞭望》新闻周刊记者最近调查发现,目前在有些地方,干部年轻化政策在执行过程中还存在一些偏差,尤其是领导干部过度年轻化的问题,已引发了公众强烈关注,有些甚至被指因有背景而得到升迁。更值得警惕的是,每一次官方相应被动的回应,并未完全打消公众疑虑,有些反而使真相更加扑朔迷离。(《瞭望》新闻周刊5月10日)


       公众质疑年轻干部的升迁,被简单地认为是“大部分并没有真凭实据,而是属于习惯性猜想”的事实,在笔者看来,并不妥当,至少从已经发生的几起事件来看是如此,如河南省固始县在一次全县正科级干部和县局级干部选拔中,12名乡长人选基本都是当地官员子弟等。与其说是“习惯性猜想”,不如说是来自于公众经验的判断和基于社会潜规则作出的“事实判断”。


        更进一步说,在于公众对权力代际传递日趋固化的担忧以及由此带来的种种社会不公和对自身命运难以提升的不满。 也就是说,在“官二代”越来越处于社会有利位置的时候,公众的焦灼情绪正在上升,而“草根精英”上升通道之逼仄也是一个不争的事实。调查发现,权贵挤占草根上升空间并非个别现象。尤其在一些经济欠发达地区,由于官场职位稀缺,竞争人数众多,当地权贵子弟往往能通过各种关系,被选拔到比较重要的岗位。如此种种,仅仅是一个“习惯性猜想”所能概括的吗?


         其实,隐藏在众多“官二代”现象中的醒目事实是权力自肥和“分赃”。这正是加重公众公正焦虑的重要诱因所在。从世界各国来看,为了保证公民的机会平等,都普遍在法律中禁止政府机构中的裙带关系以及官员为亲属开后门、建立官员回避制度。而且,在公务人员的聘用及其晋升上,许多国家也明文禁止对官员子女特殊照顾,并对违规者有严厉的惩处措施。但是,在我们这里却成了赤裸裸的“继承”关系,能不让人焦灼吗?


        谁可以进入高收入行业和处于社会中的有利位置呢?有研究表明,有权力背景进入高收入行业远远超过了有教育背景和商业背景者,这也是权力代际传递日趋固化的明证。必须看到,权力的代际传递固化同样是一种对社会公正的威胁,而且是更大的威胁。现实中,在我们的身边,有多少高官子弟进入了高收入行业,又有多少权势子弟走上了留学的路途?对这样的场景,我们陌生吗?如此以来,怎能不让公众产生对“官二代”的怀疑和抨击情绪?诚如新闻所言,公众质疑年轻干部的升迁,本质是对公权力“内部福利化”的焦虑,更是担忧“年轻化”成为某些人“洗官”的通行证。


              俗话说,水能载舟,亦能覆舟,实际就是指社会心理学上的人心所向对一个社会的极端重要性。而权力的代际传递固化是影响社会心理稳定的重要根源,是产生社会不满情绪的根源性问题。这会损害人们的公平正义感,滋生社会的不满情绪,并使不满情绪相互得到强化和叠加,引发社会心理失衡和不稳定。如果任由权力代际传递的固化,后果同样是严重的。这是公众产生“习惯性猜想”的社会因素。


             如果权力没有得到硬性制度的约束,“草根精英”上升的通道会被制度以外的因素非正常阻塞,这样,不但会使政府公信力丧失,更会导致各个社会阶层对政权的信任危机,严重的会影响社会和谐稳定。这是基于政治常识作出的判断,也是化解公众焦虑的选择所在。


       公权“福利化”背后的草根焦灼情绪应引起重视,而公众“习惯性猜想”源于权力“世袭”惯性。这是一个问题的两个方面。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017