注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

荣誉给权贵,劳动给下层的刺目撕裂  

2010-05-01 10:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       五一到了,各地评先选模的结果陆续出炉。与很多地方的劳模名单一样,在广州三水区三年一评的十大劳模名单中,董事长、总经理、经理和各级干部占了大部分,真正最基层的劳模仅有3人。而三水区将推荐为全国劳模人选的欧永强,其身份也是芦苞镇上塘村党总支部书记。 “真正深深打动人们内心的劳模像掏粪工人时传祥、铁人王进喜、水管工徐虎等,大多是来自最基层,但现在劳模评选却多是‘款模’和‘官模’。”(《广州日报》4月30日)


          面对网友发明的词汇“款模”、“官模”,相信众多人士有着强烈的认同意识,因为现实中劳模之荣誉被官员和大款们“掠夺”的现象越来越多了,也就是说,现在的劳模评选离社会最基层的人们越来越远了,而离官员和大款们越来越近了。


         事实上,除了“款模”、“官模”,还有众多的“星模”,君不见有不少体育明星和娱乐明星也纷纷加入到了“劳模”行列吗?如小沈阳和周洋王濛朱芳雨王宝泉等等。


          自1950年第一批全国劳模诞生至今,劳模这一独具中国特色的社会荣誉,伴随着社会的发展进步,影响了几代人的人生追求。从铁人精神到振超效率,从构粪工人到杂交水稻之父,从以工人和农民为主体,到知识分子、农民工、私营企业主活跃其间。客观地说,这种职业结构的变化是社会进步的显现,但是,当官员、明星、大款们也进入到劳模行列时,公众的诟病就产生了,因为这在人们看来,是权贵们对劳模荣誉的掠夺,是对劳模内涵和价值的亵渎。


         人们关注劳模评选是因为,作为最具时代气质的公共人物,劳模体现着社会对某一类劳动方式、劳动精神的最高评价,同时,也是公众对劳模评选标准、操作程序、评选方式的知情权、参与权、表达权和监督权的显现。


         全国劳模申纪兰有一句话讲的很好:“劳模,劳模,不劳动还叫个甚劳模。”可以说,唯有诚实的劳动,才是评选劳模的唯一标准,而不是金钱标准和权力标准。道理很简单,劳模,应该是“劳而优则模”,而不应成为权力和金钱支配下的劳模评选。正是在这点上,众多“款模”、“官模”受到质疑是一种必然。


          并且,就笔者的观察,“款模”、“官模”的大量出现意味着荣誉给权贵,劳动给下层的刺目撕裂,从一定程度上说,也是劳模价值断裂的社会隐喻。如果一线劳动者被劳模评选边缘化,甚至这种边缘化倾向越来越强烈,那么劳模的评选就失去了实际的社会导向价值,也必然遭到公众的无情抛弃和抗议。从本质上说,“款模”、“官模”是官员、大款等权贵阶层变相掠夺荣誉的显现。


           “款模”、“官模”的出现还抽空了劳模公信力,让劳模公信力维系的支架消失得无影无踪。如此以来,公众怎能不诟病?当劳模也成为权贵阶层的掠夺对象时,这不意味着社会的价值迷失和断裂,又意味着什么呢?社会难道不应对此作出必要的理性反思之态吗?难道一定要等到公众用“脚”投票吗?


         “款模”、“官模”的称谓之下,我们看到了荣誉给权贵,劳动给下层的刺目撕裂,而权贵们掠夺荣誉的背后,在笔者看来,劳模“精英化”是作为社会价值断裂的隐喻才出现的。这种现象应得到正视,而不是任由其蔓延,否则,劳模评选终将丧失存在的价值和意义,甚至会造成社会价值的混乱。


 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017