注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

删帖终究是个如何对待民意的问题  

2010-05-10 08:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        随着互联网的快速发展,地方网络论坛已经成为本地公众表达民意的活跃空间。有专家认为,地方论坛也由此变成政府疏导民意的最直接路径。但事实上,很多地方论坛并未达到这一目标。究其原因,是一些地方政府一味删帖,从而阻塞了这一表达路径。对此,南京市政府办公厅副主任、市政府新闻发言人曹劲松认为:删除的方法显然不能奏效,删帖速度赶不上发帖或转帖的速度,即使能够找到发帖源头,也不能控制网民的转帖和议论。(《现代快报》5月9日)


          在“删帖赶不上发帖速度”的话语背后,我们可以基本上管窥当下政府对待网络民意的态度,一是政府对网络民意无回应。政府没有关注到或漠视民意,或者政府偏好与网民偏好不一致,政府对网络民意不表态不解释不反驳乃至置之不理。二是网络民意压力迫使政府被动回应。就是说,随着网络民意力量的壮大,政府改变起初不回应网民的策略,做出与网民要求与期待相向的调整,使政府偏好和网民偏好达到部分或者全部一致。


    那么,我们该如何看待“删帖赶不上发帖速度”的观点?从政治学视角可以发现,网络民意表达突破了传统现有的民意表达机制,撇开社会生活中的日常权威,而力求引起社会的广泛关注,使问题有机会进入更高级别法理性权威的政策视野,从而使问题得到解决。不难看出,引导而不是惩罚、疏导而不是堵塞,才是化解网络民意表达的最好途径和选择。

 

         更要看到,网络民意表达可以促使打开“政策窗口”,推动社会问题向公共政策问题转换。
互联网改变了传统的政治生活。对网民来说,网络已成为他们实现草根民主,将个人议题演绎为公众议题,将局部关注放大为大众焦点议程的传播平台。网络民意可以使公共政策制定者能够了解民生,找到公共政策制定的方向和目标。人民日报的一项调查显示,87.9%的网民非常关注网络监督;当遇到社会不良现象时,99.3%的网民选择网络曝光。

 

          “删帖赶不上发帖速度”的立足点是公民权利。要知道,网络民意表达是一种公民权利的表达。网络民意表达有别于现实生活中民意表达的时效性等特点,但网络民意表达本质上是一种公民权利的表达,只不过是网民借助网络这一信息平台反映、表达对某一事件或某一观点的意见、想法、态度。因此,网络民意表达是公共言论和互联网相结合的产物,它是宪法保障的言论自由在网络上的体现。这种表达在互联网的出现,不仅使普通民众获了一条更为迅捷和广阔的信息渠道,也使他们有了真正意义上的自由表达意见和愿望的话语权。正因为如此,“删帖赶不上发帖速度”对所有权力者都有一定的启蒙价值。

 

            网络只是工具,只是民意表达借助的载体。在一个民主社会中,在通过自由表达实现有效的政治参与方面,民众个体对参与工具如报刊、网络有一种深切的依赖。因为在表达意见方面,如果没有一定工具作为平台,个人实际上就不可能以一种社会听得见的声音,宣传他对公共事务的看法,并进而影响公共事务。

 

        而删帖终究是个如何对待民意的问题。沉默的公民或许会成为独裁者的理想臣民,但对于民主制度来说,却是一场灾难。因此,笔者的观点是“删帖赶不上发帖速度”既是启蒙,也告诉我们:在多元化社会中,只有公众对不同意见和思想进行公开而自由的交流和争论,才能使事实真相得以揭示,使社会健康发展。

 


       不过,我们应当承认,公共问题的最终解决还是要回到制度性的结构中去解决,过分依赖网络民意,通过关注一些不慎暴露的细枝末节的做法来介入公共政策的做法是不能长久的。

 

   
   “删帖赶不上发帖速度”是对权力者的再启蒙。

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017