注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“若有权就消灭网络”:呓语还是落寞?  

2010-04-09 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     在第八届华语文学传媒大奖的“网络时代的文学促进”沙龙上,麦家在成都近乎咬牙切齿地说:“如果给我一个权力的话,我就要把网络消灭!”(《青年报》新华网4月8日)


        你能相信“如果给我一个权力的话,我就要把网络消灭!”的话语出自一个作家之口吗?“风声”四起的作家麦家的“一语惊人”,让我们看到了什么?


        面对麦家“网络文学99%都是垃圾,而1%的精华如大海捞针,也就自然会消失掉了”的说法,我们可以发现,尽管承认了网络文学中有“精华”,但是,这种“精华”是要自然消失而不是被社会和公众所吸收,言下之意就是说网络文学还没有开始成长就要消亡。其实,就笔者的观察,麦家先生在说出这番话语的时候可能忘记了包括众多知名学者对传统文学的诟病和抨击,如德国汉学家顾彬曾提出“中国文学垃圾论”,我国学者朱大可称,“中国文坛是空心化的,它已经荣升为一个庞大的垃圾厂”,诗人叶匡正也曾发出“文学死了”的言论。如此种种,无不是针对传统文学而言的,作家麦家先生想必不可能不知晓吧?

 

         如果网络文学99%是垃圾文档,那么,传统文学能好到那里去呢?如果要“把网络消灭掉”,难道也要把传统作家和传统文学存在的空间也要“消灭掉”吗?看来,麦家先生的话语很可能是“意气之见”和“愤懑之语”,正如他本人所言:他说这话是基于自己将被网络淹没,进而被网络作家打败的担心。


        客观地说,传统文学有问题,网络文学也有问题,但是,正如不能因传统文学的弊端而否定其价值那样,也不能因网络文学的缺陷而否定网络文学的价值。否则,就是“攻其一点,不及其余”。

 

           “如果给我一个权力的话,我就要把网络消灭!”是作家身份感后退和话语权力日益旁落的反映。法国著名学者福柯认为知识是一种权力。现代文学的权力主要是一种话语资源和话语权力:以纸和印刷术为主要传播技术的书面文化,因脱离大众而成为一种文化权力的象征,导致了精英文化传统的形成,作家、批评家、出版社、刊物、编辑等共同占有并维系这一话语权力秩序,在很大程度上规限了文学的发展方向。正如中国作协副主席张抗抗所说:“所有的书籍在大陆出版之前,需经过三道编辑,要花上数月时间……然而网络文学只要点击一个按键,就几乎能同时供大众阅读。”可见网络以其简单、快捷的特性,猛烈地冲击着传统文学的话语权力,冲破了传统文学精英对话语权的垄断。这正是“若有权就消灭网络”话语出笼的背景,而隐藏其中的作家落寞心态显然可见。


               网络使文学不再仰之弥高。作家开始走下神坛,创作神圣感被消解。昔日笼罩在专业作家头上的神圣光环,被汹涌而来的网络文学席卷走了,随之而来也涌现了一大批优秀的网络写手,如痞子蔡、宁财神等。诚如慕容雪村所说:“网络文学红人白金级作家唐家三少的书在市场上的号召力,你们三个作家(传统作家)加起来也不如”。由此,传统作家在话语权旁落和式微的当下,无意识地发出了“若有权就消灭网络”的呓语。


            传统作家对网络文学的惶恐、感慨,乃至不屑,在笔者看来,都是落寞和尴尬的折射。笔者以为,我们当然必须承认网络文学本身存在的缺陷,但这不是遮蔽网络文学旺盛活力的理由。不应被“如果给我一个权力的话,我就要把网络消灭!”之类的话语所遮蔽,要用理性而非目中无“网络”的姿态来看待文学。 每一次新的文学载体的出现,都不同程度地改变了文学本身,或者说给文学带来了新质。对于当前网络文学的创作,我们不能以传统文学的范式挑剔指责,应以一种宽容的心态来对待,多些关注与鼓励。


           “如果给我一个权力的话,我就要把网络消灭!”仅仅是一个不合时宜的笑话。如果这样的话语再次出现,恐怕只能让人们认为我们的一些传统作家是生活在原始社会而非网络时代!

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017