注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

事故救援“产业化”是对公益的背弃  

2010-04-09 08:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      “12公里的路程,光拖车费就收了1万多!”提起在沪陕高速公路陕西商洛段的遭遇,宁夏车主王学宝愤怒难遏。3月25日下午,驾驶大货车的王学宝一路劳顿,沿沪陕高速公路进入商洛境内,后挂车的4个轮胎突然爆裂着火。“没想到就这么一次事故,处理费用却花了4万多元。”为处理事故,已在商洛耗费5天、满脸倦容的王学宝告诉中国青年报记者。(《中国青年报》4月8日)

 

            这是一幅荒诞的场景。在“12公里路 拖车费上万元”的怪象背后,我们看到的的乱收费到了可以随心所欲的地步:拖车费、倒货费、损坏路产赔偿费,更让人诧异的是“路产赔付,找关系后一口气从两万元减到了1万元”,从中也可以看出,收什么费,怎么收,完全成了施救者单方面意志的“霸道表达”:反正是人家说了算!


         “有些费用实在高得离谱,有些收得没名堂”是当事人无奈心声的表达,也是看过新闻后所有人的想法。事实上,这样的乱收费几乎等同于“公然抢劫”,在某省高速公路上,事故车主宁可让附近村民哄抢货物,也不要求施救的事情。原因只有一点:施救费太贵,车主宁愿弃货也不愿报警求救。


           就笔者的观察,“12公里路 拖车费上万元”的背后是在利益追逐的过程中,在各方的合谋之下,把事故救援当成了一种“产业”。尽管我国《道路交通安全法》明确规定:公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。 但在利益面前,法律法规成了可以被轻易规避的东西,并且为了更好的渔利,还出现了交警与施救公司沆瀣一气的事实。本则新闻再次提供了鲜明的注脚。这不能不引起我们的警惕。


            一个明显的常识是,高速公路上的事故救援本应是一种公益事业,因为车主已经付出了相应的通行费用,并且为事故车辆提供服务也是管理者的义务。


     但是,事故救援 “产业化”证明我国收费公路的交易成本之高是不争的事实。按照制度经济学理论,降低交易成本是制度设计的内在要求,但恰恰相反,我国收费公路的制度安排却推动了交易费用的提升。具体来说,收费公路从立项、建设、营运、维护都渗透着计划与市场的博弈,权力因素影响甚至决定各种决策,这中间就包括了事故救援的费用,而为抑制各种权力寻租和腐败同样也付出了高昂的成本。国家审计署发布的报告称,2007年全国34个高等级公路项目违规招投标、挤占挪用、损失浪费涉及资金超过160亿元。


            而事故救援之所以 “产业化”,就是垄断惹的“祸”。离开了垄断的力量,所谓事故救援 “产业化”将不复存在,而这种产业化链条的形成就是权力寻租的逻辑结果,如滥用市场定价权,剥夺公众的参与等。


          市场经济是法治经济,作为市场经济中政府特有功能的行政收费的法治化是整个法治国家的内容之一,只有建立起公民权利对行政权力的监督、制约的法律机制,同时加强对收费公路的总体规划,对事故救援收费定价实行听证会制度,规范和监督经营者的行为等措施,才能从根本上治理事故救援“产业化”现象,保障人民群众的根本利益。


          可以说,事故救援 “产业化”是破坏公共资源、损害公众福利的行为,要对此保持足够的警惕。必须明确,事故救援“产业化”是权力寻租的显现和对公益的背叛,“12公里路拖车费上万”是垄断下的蛋。


 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017