注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“暴利有理论”是对共生情怀的撕裂  

2010-04-06 08:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近年来,各地殡葬价格“水涨船高”。一名业内人士直言不讳:“近几年,一些地方出现了墓产商‘捂盘’及炒墓现象,殡葬价格上涨是显而易见的。”但是,深圳市民政局局长刘润华表示,一些人认为殡葬行业价格虚高,是因为只看到殡仪服务盈利的部分,没有看到基本殡葬服务亏损的部分。(《中国青年报》4月5日)


     在公众直呼“死不起”的当下,深圳市民政局局长刘润华的“计算方式”让人大开眼界:在基本殡葬服务中,平均每具遗体处理费用为2738元,其中包括柴油、水电费等,实际收费400元,政府要亏2300多元。深圳一年大概有1.2万具遗体,一年亏损2800万元。怎么弥补亏损?一个重要的来源就是殡仪服务收费。


     你看,“堤内损失堤外部”成了民政部门“暴利”合法化的辩护口径,而忘记了公益性这一本质要求。从这样的计算方式中,我们看到的事实是“此山是我开,此路是我载。要想从此过,留下买路钱”的做派,显然是一幅“暴戾有理”的腔调。我们该如何解读呢?


        自2003年开始,殡葬业已连续数次进入中国十大暴利行业之列,其利润率最高达10倍到20倍,甚至远远高于房地产业。“清明时节雨纷纷,丧葬之人欲断魂。”网络上流传的这段顺口溜,是人们对殡葬业暴利积怨的一种写照。有人调侃说:“生买不起房,死买不起墓!”既是“房奴”又是“墓奴”……这些怪象足以激发起公众的愤怒,而这种愤怒的演变越来越无力,因为我们根本看不到可能的改变迹象。


          作为公益性事业的殡葬业凭借其垄断性,任意抬高收费标准,巧立收费名目,单位面积售价远远超过房价的墓地等现象都是其暴利实现的途径。据一家殡葬用品生产厂的负责人透露,寿衣、骨灰盒及包装盒(棺材)等物品的利润都在100%以上,尤其是大多数骨灰盒其利润竟高达200%。收费名目让人看得眼花缭乱,如某地殡仪馆办理丧事的消费清单上面的收费近30项,总计4700多元,其中的灵车扎球、治丧彩牌等都属于重复使用,折旧成本很低,可谓一本万利。至于墓地价格那就更是高得惊人,售价上万、数万的高价墓地,甚至上六位数的豪华墓地也不是什么新奇的事。看到这些,“基本殡葬服务亏损”真的就是放弃公益性的理由所在吗?


         在死人住殡仪馆,比活人住宾馆还贵,丧用花圈,比情人节的玫瑰还贵的当下,在一边是掠夺,一边是被掠夺的现实中,“基本殡葬服务亏损”论更让人感到无奈。可以说,政企合一的垄断体制是“罪魁祸首”。殡葬业由于其行业的特殊性,其市场准入要进行前置审批,而殡葬业暴利的根源之一就在于缺乏竞争。审计部门对殡葬业进行的专项审计发现,殡葬业行政管理和事业经营合二为一的现象较为普遍。民政部门的“有形之手”直接参与殡葬业经营,向殡仪馆、殡葬用品企业等乱摊派、下指标,甚至直接提取经费纳入部门小金库。这种情况下,对殡葬收费的监督自然不会站在消费者的立场考虑。政企不分的体制,使殡葬业长期处于垄断经营状态,是垄断造就了绝对的卖方市场,也造成了“暴利冠军”。


         广州殡葬服务中心负责人曾大言不惭地说:“如果说发死人财,那也是国家在发!”面对这些,我们真的只能沉默吗?笔者以为,只有厘清暴利产生的根源,才能达到目的,否则,就是“空对空”。必须看到,“殡葬暴利有理论”是对共生情怀的撕裂,更是利益冲动压倒公益要求的产物。


 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017