注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

向权力“示好”下的学生“被调课”  

2010-04-30 08:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       不是假期,也不是周末,可安徽六安市舒城县城区的多所中小学乃至幼儿园的上万名学生却在4月26、27日两天放假了。而放假的原因仅仅是这两天县城召开了一个“重要会议”。昨日,舒城县政府副县长余靖向记者表示,给学生“调课”是为了避免开会期间出现交通拥堵。(《新安晚报》4月29日)


     为了一个所谓的“重要会议”,给上万名学生进行调课,这在我们的现实里,恐怕算不上什么大事,而且在权力者看来,是理所应当的事情——“服务大会,避免出现交通拥挤”。但是,这一切真的正常吗?根据这样的理论和逻辑,这种“被停课”还可能多次发生,今天是为了“服务大会”,明天就可能是为了“服务官员”,反正一切要根据权力者的需要,长此以往,何以堪?


           就笔者的观点,“服务大会,避免出现交通拥挤”说法的背后,依旧是在让学生们充当权力者的道具角色,而忘记了权力者本应为学生提供更过更好的服务,而不是让学生为权力者提供“方便”。现实中,学生被当作权力者道具的事件并不少见,如去年5月,沈阳一小学为了迎接教委检查,在25℃的气温下,要求学生穿着厚校服上学。 而让学生列队欢迎上级的新闻更是时有耳闻,在笔者看来,本则新闻出现的事例与这些现象有着一脉相承、如出一辙的逻辑:把学生当成“道具”,变相利用学生向权力“示好”。


           学生“被调课”是“权力脸面”的需要。当政府官员和教育局让学生停课时,就意味着把学生拉上了权力者肆意表演的“舞台”,尽管学生并没有出现,但是,这种让学生放假的做法更折射了权力者的霸道和张狂——为了权力者一己之私,可以任意侵蚀学生学习的权利。


           在美国,即使总统的车辆遇到学生们的校车,也要让路,以保证学生安全,而在我们这里,行事逻辑的颠倒几成文明社会的羞辱象征:为了权力者车辆的顺利通行,为了避免所谓的交通拥挤,竟然可以让学生停课,这一切的目的都是为了权力者的方便,或者说是向权力者示好以及向权力者更高级别领导的献媚。


 
               作为一名教师,我对此深感不安,因为这种把学生当成权力者道具的做法,会无形侵蚀学生幼小的心灵,更因为这种做法已经成为权力者的下意识选择,呈现蔓延态势。这是我们不能正视的,社会对此必须进行反思,而首要的问题就是追问这种逻辑的错位在那里?谁应承担主要责任?错在教育局吗?错在学校吗?

 

        笔者决不是要替涉身此种现象的任何一方辩解,但在权力的大棒之下,学校有的选择吗?尤其是在财、物甚至是校长的“帽子”都在更高层级权力的手中掌握时。学校领导不敢怠慢权力,学校屈服于权力,利用或者强迫孩子似乎也就顺理成章了。笔者以为,这是孩子们屡屡成为道具的深层次原因,也是利用学生向权力示好的必然逻辑。

 

          让权力回归权力,恪守权力边界,让教育回归教育,充满人文关怀,让学生回归学生,拥有无限童真,本是一种常态,也是教育的起码理念所在。笔者以为,“被停课”背后的把学生当成向领导示好道具的逻辑,是对教育的伤害,也是对孩子们的不尊重,是与文明社会不相容的怪象。

 

     “被调课”的学生依旧在充当权力的道具。但愿学生们从此不再充当向权力献媚的道具。


 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017